Немного о приманках...

#1
DSC_1638.JPG

Сноровистая щука – любимый улов многих рыбаков. Ее можно ловить разными способами на открытой воде. Щуку поймать нелегко, несмотря на то, что это самая обычная хищная рыба. Используя различные приманки, можно открыть новые горизонты в рыбной ловле, это и добавит интереса, и обеспечит более богатый улов.

Блесны-ложки
Если охотник за щукой будет выбирать одну приманку на весь год, то это будет как раз блесна в виде ложки. Она принесет верный улов в сезон открытой воды. Практическим правилом является то, что в холодной воде применяются "ложки" размером побольше, а в теплой – поменьше. Некоторые недооценивают привлекательность "ложки" при ловле больших щук, да только факт остается фактом – большие щуки ловятся именно на "ложки". Частенько попадаются отличные штучные экземпляры.

Проводка такой блесной должна быть активной. Выполняйте движение с остановками, подергивая приманку, рывками наматывая на катушку.
Для каждой "ложки" существует своя оптимальная скорость проводки. Некоторые "ложки" начинают вращаться при чересчур быстрой намотке. Итак, скорость намотки имеет значение. Интересно понаблюдать, как ведет себя блесна в воде при разных видах проводки. Если хотите избежать вращения, помните, что широкие образцы обычно требуют более спокойного ведения.
Воблеры
Финны очень ценят воблеры. Финское название Рапала у всех на слуху, как раз благодаря воблерам Рапала. Воблеры бывают трех видов – плавающие, тонущие и суспендеры, погружающиеся на определенную глубину. Суспендер – это разновидность воблера, при котором приманка не остается на поверхности и не погружается вниз, а останавливается на определенной глубине. Воблером на щуку может считаться приманка размером 8–20 см. Безусловно, и за этими пределами существуют приманки, на которые можно поймать щуку.

Одни воблеры совершают быстрые колебательные движения, играя и позвякивая, другие спокойно покачиваются из стороны в сторону. Тонет воблер за счет носовой пластины, длина и угол наклона которой определяет глубину, на которую приманка опускается. Обычная глубина погружения 1,5–3 м.

Некоторые воблеры требуют отрывистой проводки.

Можно с уверенностью сказать, что почти 90 % щук кидается на приманку, когда она совершает непредсказуемые движения, либо резко замирает, либо устремляется вперед.
Замирание – самый эффективный способ. Часто рыбак может поймать рыбу, преследующую воблер, прямо у себя под носом, в последний момент замерев в предвкушении и резко рванув на себя удилище. Отдельного внимания заслуживают забрасывание и проводка.
Подбирайте воблер в зависимости от места. Воблеры для мелководья можно забрасывать даже в местах с метровой глубиной. Они прекрасно плавают непосредственно у поверхности воды, откуда и большая рыба может их захватить. Для рыбалки в глубоких шхерах и у заросших тростником берегов можно брать воблер, который погружается на большую глубину и выманивает из ямин прячущуюся там рыбу.

Спиннербейты
Спиннербейты отнюдь не новы для Финляндии. Они продаются уже не один десяток лет, но в последнее время появляются все новые и новые модели. Это непревзойденные приманки для рыбалки в начале лета.

Спиннербейты лучше всего работают при плавной намотке, лучше, чем любые другие снасти на щуку, при которых надо активно чередовать различные способы проводки и остановки.
Спиннербейт – блестящая приманка для рыбалки в условиях заросшего дна. Будь то заросли камыша или кувшинок, приманка очень редко запутывается в них. Приманка исключительно подвижна, одна и та же рыба может тыкаться в нее по нескольку раз, пока, наконец, не попадется на крючок. Обычно в погоне за приманкой рыба подплывает прямо к лодке, где успешно и захватывает блесну. На спиннербейт ловятся большие и маленькие щуки. И большие тоже, как оказывается, проявляют к нему интерес.

Вращающиеся блесны на щуку
Вращающиеся блесны лучше всего срабатывают на щуку в теплой воде. На большие вращающиеся щучьи блесны можно переходить со второй половины мая и, при хорошем раскладе, продолжать рыбалку с ними до конца августа. В разгар лета щука хорошо идет и на самые маленькие вращающиеся блесны, обычные окуневые вертушки 10–15 г могут оказаться более привлекательными для щук, чем воблеры или "ложки". То есть, получается, что щука в это время ищет более "диетические" блюда. Вблизи скалистых берегов и у камней, выступающих из воды, кроются самые уловистые места для ловли щук на вертушку. При этом заодно можно выудить и других рыбешек – окуня или язя.

Стримеры
Наряду с традиционной рыбалкой на мушку существует и такой все более популярный вид спиннинговой рыбалки. Но правильная снасть для ловли на мушку довольно сильно отличается от обычного спиннинга. Маленькие мушки совсем ничего не весят, их и не надо забрасывать, как блесны. А достигают цели такие легкие мушки с помощью нахлыстовой лески. Впрочем, стримеры можно использовать и с самым обычным спиннингом.

Само название стример говорит о том, что это снасть, которую забрасывают, и забрасывание это в место клева производится самым обычным спиннингом. Сейчас те стримеры, которые имеются в продаже, предназначены в основном для рыбалки на щуку. Обычно это приманки размером 12–20 см.

Вес приманке придает пластиковый каркас, вокруг которого обвязана мушка из синтетического материала или перьев. Мушки бывают очень пестрыми, толстые волоски, которыми они связаны, и сами перья выкрашены в яркие краски. Цвета обычно от кричащего оранжевого до ослепительно белого. Цвет имеет для щуки особое значение. Цветовые предпочтения у щук могут меняться день ото дня или даже в течение одного дня: утром она идет на один цвет, а вечером совсем на другой.

Эффективность "морских свинок" вызвана их по-настоящему живым поведением в воде. Колебания перьев, так же как и искусственных материалов, в воде создает впечатление вполне живого существа, раздразнивая аппетит хищника.

Стримером можно практиковать очень медленную проводку, что помогает, например, сразу после схода льда или поздней осенью, когда щуки вяло реагируют на движения приманки.
См. видео о проводке стримером.
Ловля джерком
В последние годы трендом стала ловля джерком. Джерки – это деревянные или пластиковые приманки, которые имеют особое строение- в них полностью отсутствуют так называемые носовые пластины, которые мы привыкли видеть у воблерных приманок. У обычного воблера носовая пластина представляет собой небольшую лопасть в передней части блесны, обычно из пластика, которая заглубляет приманку и заставляет ее совершать колебательные движения. Джерковая приманка не имеет такой лопасти. Чтобы оживить джерк, его приводят в движение рывками удилища. Дополнительная информация – на странице Ловля джерком.

Составные джерковые воблеры
Изготовители приманок разрабатывают все новые и новые изделия на радость рыбакам. Рыбаки-любители приобретают их с особым блеском в глазах в предвкушении еще более крупной добычи. Сейчас появились джерковые воблеры, состоящие из нескольких частей. Части приманки соединяются между собой стальной проволокой или, идя в ногу со временем, кевларовым волокном. Кевлар – прочный материал, который применяется, например, для изготовления полицейских бронежилетов. Составные джерковые приманки отличаются особой игрой. И в самом деле, многие плавают в воде, как змеи. Изящно извивающиеся приманки привлекают внимание рыбы, обещая ещё большую добычу, по крайней мере, рыбаки в это верят. Многие из них всерьез считают, что в местах большого лова рыба становится ученой, она узнает приманки и умеет их избегать. Тут, наверное, и кроется ответ, почему рыба блесен боится!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
www.happyangler.ru
Ответить

Вернуться в «Были и небылицы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron