Ловля щуки зимой

#1
10258511_252705071734265_3321034017326763287_n.jpg

Если желаете знать, что такое настоящая поклевка, отправляйтесь на подледный лов щуки! Обычно щуки ловятся в мелкой воде. Можно представить, что происходит с концом удилища, когда многокилограммовая рыбина бьется всего в какой-то паре метров у вас под ногами.

Подледный лов щуки дает прекрасное представление о ее поведении. Захватывающее зрелище, когда с небольшого участка выуживаешь столько рыбы! В тех же камышовых зарослях, в которых по открытой воде получаешь улов за четверть часа, зимой можно провести целый день, выуживая рыбку за рыбкой. Интересно отметить также цикличность в поклевках щуки. Как только подходит время жора, рыба клюет в том же месте очень часто.

Места подледного лова щуки
Щука настолько распространенная рыба, что встречается почти во всех водоемах. На небольших лесных озерах очень благодатная рыбалка, в них всегда ходит мелкая щучка. В погоню же за большими щучинами стоит пускаться по озерным заливам или выходить в море. Сезон начинается по первому льду. В это время рыба ходит по краю камышовых зарослей. Лучшие места обычно те, где пологий берег постепенно набирает глубину. Подходящая глубина залива для подледного лова щуки – 4-5 м в середине и 1,5-2 м у берегов. Часто рыба встречается по краю камышовых зарослей, хотя может гулять и посреди залива. Там-то как раз и встречаются самые крупные экземпляры.

Снасти
Для подледного лова щуки вам потребуется жесткое и прочное удилище. Из лесок можно взять монофильную леску 0,40-0,45 мм или шнур-плетенку толщиной 0,20-0,25 мм. Монофильная леска всё же лучше, поскольку она растягивается, когда рыба попалась на крючок. Поводок нужен обязательно.

Для приманки выбираем самые большие балансиры, какие только есть в продаже. Прекрасно работают также блесны-"ложки". Подходящей приманкой будут самые обычные блесны фирмы Kuusamo: Räsäset и Proffat. Они лучше вытягивают рыбу на лед, чем балансиры, у которых крючки частенько так и норовят зацепиться за край лунки. При подледной ловле щук прикармливать не обязательно.

Техника ловли
Рыбалке предшествует аккуратное сверление лунки. Если у вас уже есть готовая лунка, и вы точно знаете, что щука там есть, то не стоит далеко уходить, можно успешно провести на этом месте целый день. Сделайте 50–150 лунок через каждые 3–4 м. Подходящая глубина воды 0,5–4 м. Часть лунок просверлите у самых камышовых зарослей или даже среди них. Следующий ряд лунок можно сверлить на расстоянии 10 м от камышей. Бур должен быть 6 или 8-дюймовым. Большой бур всегда хорош, но работать им тяжело. Лучше всего просверлить все лунки сразу. После бурения выждите паузу и только после этого начинайте рыбалку.

Приступайте к подледному лову, опуская блесну и исследуя дно. Ловлю производят резкими протяжками, делая между ними 2-секундные паузы. На мелководье достаточно покачивать на одном месте приманкой, чтобы она не стучала по краю льда и не цепляла на себя водную растительность. Иногда рыба ходит по неожиданно мелким местам. Подождите минуту-другую у одной лунки и перейдите к следующей.

Как только рыба попалась на крючок, тяните леску изо всех сил. Это может оказаться нелёгким делом, поскольку частенько рыба отчаянно сопротивляется. Иногда леска сама ослабевает, когда рыба идет наверх. Тяните рыбу руками за леску наверх. Старайтесь подтянуть ее к краю проруби и подцепить подъемным крюком. Попробуйте зацепить рыбу крюком за угол рта, чтобы при необходимости ее можно было выпустить обратно. С балансиром на стадии подъема могут возникнуть проблемы, если остальные его крючки цепляются за края лунки. Будьте осторожны, выуживая рыбу.

Ловля щуки на наживку зимой
Ловля щуки на наживку – также очень увлекательное занятие. Часто на живца можно поймать более крупные экземпляры, нежели на искусственную приманку. На самом деле, щуки больше идут на наживку, но бывают дни, когда на искусственную приманку рыба клюет активнее. См. обучающее видео.

Снасти для ловли щуки на искусственную приманку:
- Бур 6–10 дюймовый. От 120 евро.
- Жесткое зимнее удилище с хорошей катушкой. Примерно от 10 евро.
- Блесны-"ложки" на щуку от 5 евро. Большие балансиры от 12 евро.
- Поводок для щуки. Цена прим. 5 евро.
- Подъемный крюк. Цена прим. 15 евро.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
www.happyangler.ru
Ответить

Вернуться в «Были и небылицы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron