Ловля судака

#1
Saugernctc.jpg

Ловите судака на джиг! В правильно выбранное время это по-настоящему богатая уловом и интересная рыбалка. Ловля судака на джиг требует сосредоточенности и четкости действий.

В морских акваториях он встречается в основном небольших размеров, чаще всего маломерки длиной менее 40 см, поскольку вылавливается в больших объёмах. Наряду с ними встречаются и "калиброванные" рыбешки, которых уже можно распробовать на вкус. Прежде всего ловля судака на джиг – это захватывающее занятие. После старательного прочесывания рыбных мест находка вознаграждается хорошим уловом. Ловля судака на джиг требует от рыбака исключительной сосредоточенности, особенно при вялой поклёвке.

Первый сезон – в начале лета
Сезон ловли судака на джиг открывается в середине мая и длится до начала июня. Необходимо помнить, что весной судак год от года ходит одним и тем же маршрутом, в одно и то же время, оставаясь верным графику, вплоть до недель. Температура в это время чуть выше 10 градусов.

Нерестится судак в первые недели июня. Перед нерестом он подходит к нерестилищам и кормится вблизи этих мест. Клев может быть на удивление сильным, а рыба ловиться одна за другой при каждом забрасывании удочки.
И тут главное не терять чувство меры. Не стоит плевать в колодец, из которого пьешь, ведь небольшое рыбное местечко можно легко истощить, а то и вовсе истребить, или, во всяком случае, заметно сократить численность рыбы в нём.

Перед нерестом на крючок попадаются как самцы, так и самки. После нереста – почти одни самцы. Это вызвано особым поведением судака, так как судак-самец остается на нерестилище охранять оплодотворенную икру. При этом он набрасывается на проплывающую мимо приманку для защиты потомства. Самки после нереста обычно удаляются с нерестилищ на более глубокие места.

В середине лета судак может плохо ловиться на джиг. В это время он обычно кормится в промежуточных слоях воды, где традиционный джиг бессилен. А вот троллинг здесь будет как нельзя кстати. Если уж летом вам непременно захочется половить судака на джиг, то надо удалиться в протоки и устья рек, где судак может бродить в придонных слоях. Например, в Центральной Финляндии много судачьих мест, находящихся в местах впадения рек. Судак может встречаться даже в разгар лета и в местах с сильным течением, и на глубине.

Осень – второй сезон ловли судака
Осенью наступает второй сезон ловли судака на джиг, длится он обычно до ноября. В это время глубокие протоки и края отмелей на больших плесах представляют собой места, на которых стоит попробовать половить.

Особенно любимы многими рыбаками проливы сразу после первых осенних бурь. Предположительно в это время судак идет на кормежку в проливы, где в стремнинных потоках кружат аппетитные мальки.
Судак может встречаться на небольшой территории в огромных количествах. Иногда судак забредает на широкий плес, а затем снова возвращается в проливы. Глубина мест, где ходит судак, колеблется в пределах 5–20 м. В любом случае, на совсем уж мелких участках искать его не следует.

Осенью судака можно встретить и совсем уж в неожиданных местах, он поднимается вверх по течению рек, впадающих в морские заливы.

Таковы, например, реки Порвоонйоки и Вантаанйоки. Если осень стоит без дождей и вода в реке не замутнена, то и из реки можно выудить приличный улов. О том, что заставляет судака подниматься вверх по реке, можно только догадываться. Некоторые рыбаки считают, что судак заходит в реку в поисках холодной воды, богатой кислородом.

Судака можно ловить на джиг с помощью червяка или рыбки
Ловля на джиг имеет много различных школ. Одни присягают на верность джиговой рыбке, другие – джиговому червяку. Рыба ловится на оба варианта.

Размер джига часто не существенен – большого судака можно поймать и на маленький джиг. А вот цвет джига имеет большое значение.

Подходящим цветом для рыбы считается ярко-жёлтый цвет джиг-головки. Если других предпочтений нет, спокойно начинайте с этого. Можно начинать рыбалку также с различных оттенков зеленого и чёрного. Как только судак себя обнаружит, можно более детально подходить к выбору цвета. Если же рыба и так неплохо клюет, то цвет не имеет значения. Зато при вялой поклёвке с неуверенными тычками надо начинать безжалостно экспериментировать с цветом.

Дело может оказаться в смене цветового оттенка, который вдруг пробудит в судаке дикую страсть к поклёвке.
Помимо цвета, большую роль может играть вес джига. Судак любит медленно плавающие джиги.

Рыбаку надо подобрать подходящий ритм соприкосновения джига со дном, но ловить следует на самую лёгкую джиг-головку.
Ветер может сильно затруднить ловлю на лёгкую джиг-головку, но вы всё же не бросайте эту затею, продолжайте ловить именно лёгкой головкой. В проливах встречается ещё одна помеха для рыбака – течение. Тогда надо попытаться определить направление течения и закидывать против течения. Так легче найти дно, да и ловить приятнее.

Техника ловли
Забросьте джиг на предполагаемый участок ловли. Если рыбалка ведётся на глубоком месте, то не запирайте катушку и выпустите леску. Тогда джиг уходит перпендикулярно вниз, что удлиняет его "рыболовный путь".

Заприте катушку и расположите удилище носом к джигу. Начните намотку, при этом вы всегда должны чувствовать джиг. Леска должна быть натянута. Делайте по 2–4 намотки.

Удилище по-прежнему направлено носом к джигу и поверхности воды. Проверьте, чтобы после намотки леска снова была натянута. Во время намотки джиг приподнимается со дна вверх. Когда намотка останавливается, джиг начинает идти ко дну. Как только джиг достигнет дна, леска ослабеет. Тут же снова начинайте намотку, чтобы джиг отскочил ото дна и пошёл вверх. Так, постоянно проверяя леску, вы легко проводите джиг у самого дна. Это один, и наверное, самый лёгкий способ ловли на джиг.

Рыба обычно клюет тогда, когда джиг начинает плавно опускаться вниз. Поклёвка ощущается как постукивание.
А леска натягивается всё сильнее. И тут надо сразу сделать подсечку. Поднимите удилище кверху и наматывайте леску, чтобы она постоянно оставалась натянутой. Если рыба по какой-либо причине не зацепилась, опустите джиг на дно и начинайте всё сначала. Та же самая рыба может продолжать преследование приманки, и в другой раз заглотит джиг.

Классификация крючков джиг-головки

Ниже вкратце дается рекомендация по выбору джиг-головки. Ветер и течение влияют на ситуацию. В этом случае можно использовать джиг-головку на одну или две позиции тяжелее.

- 5 г = 1,5–2 м
- 7 г = 2–3 м
- 10 г = 3–5 м
- 12 г = 4–6 м
- 15 г = 6–12 м
- 20 г = 12–18 м
- 25 г = более 18
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
www.happyangler.ru
Ответить

Вернуться в «Джиг»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron