Воспоминания о лете или немного о нахлысте…

#1
Не однажды в разных компаниях, под ушицу у костерка доводилось слышать рассуждения «знатоков» о том, что нахлыст - это «высшая лига» рыболовов, нечто недоступное для «простых смертных», вынужденных ловить рыбу традиционными удочками и спиннингами... До некоторых пор эти разговоры совершенно не трогали и не задевали, но, видимо, сказался «кумулятивный» эффект, и в один прекрасный момент желание новизны заставило задуматься о том, действительно ли нахлыст - это не наше и не для нас?
Очень многие считают, что этот вид ловли пришел из Европы и Америки, по всей видимости, делая такие выводы на основании брендов производителей нахлыстовых снастей.
А мне почему- то вспомнился рассказ из школьной программы о мальчишках, ловивших голавля с лодки. В пересказе способ ловли выглядит так: к самодельному удилищу, срезанному на берегу, был привязан шнур из конского волоса, на крючок насажен кузнечик (или овод - за прошедшие годы забылся и автор, и насадка :). И вот уже лодка медленно плывет по течению, удилище со свистом рассекает воздух, наживка падает то с правого борта, то с левого… Рыба наперегонки бросается на всплеск…
Затем нашлись описания «прародителей» современных нахлыстовых снастей и у «гуру» всех рыболовов - Леонида Павловича Сабанеева…
Дальнейшие поиски информации привели к выводу, что из-за частого отсутствия конкретики в информации, высокой цены снастей, отсутствия альтернативных товаров и необходимости достаточно серьезной подготовки и обучения нахлыст был попросту вытеснен поплавочной удочкой и спиннинговой снастью, получив ранг «элитной» рыбалки, доступной лишь спортсменам и профессионалам…
Пожалуй, только в прибалтийских республиках нахлыст получил большую известность и популярность, чем на всем остальном пространстве бывшего Союза.
10391481_1088561521196063_1691366893827965031_n.jpg

В последнее время стало появляться все больше статей, видеоуроков по нахлысту, да и снасти перестали быть запредельно дорогими. И любой рыболов теперь при желании может попробовать себя в новой ипостаси - нахлыстовика…
Для меня последним толчком в сторону нового вида ловли стал случай, произошедший в сезоне-2015. Мы с товарищем целый день пытались изловить хищника, но, не смотря на все наши попытки, усилия оказались тщетными: ни щука, ни судак, ни жерех упорно не хотели соблазняться предлагаемыми приманками. А вот одинокий рыболов, бродящий вдоль камыша и совершающий «магические» пассы (а как иначе назвать нахлыстовый заброс!), смог удивить уловом. В садке нашлось место и крупной сорожке, и красноперке, и голавлику… И даже небольшой околокилошный щуренок не устоял перед мушкой…
Последующая неделя прошла в активном изучении всей доступной информации по нахлысту. Результатом «исследования» стал вывод о том, что гораздо лучше на начальном этапе взять готовый набор с подогнанными по характеристикам комплектующими. Это поможет не запутаться в обилии новых терминов, требований и названий…
Свой выбор я остановил на бюджетном, но отлично зарекомендовавшем себя комплекте Keeper Outfit (http://tinyurl.com/pnhyyfn)
12662617_1088561474529401_3218048251205004901_n.jpg

от финской компании по производству снастей и экипировки для нахлыста Vision Group. Памятуя о возможной поимке «щупачка», было решено «не мелочиться» и взять комплект 7- 8 класса по классификации AFTM - американской ассоциации производителей рыболовных снастей (Associated Fishing Tackle Manufactures).
Для определения оптимального соответствия удилища и шнура AFTM разработала единую систему классификации, которая не лишена недостатков, но, тем не менее, на сегодняшний день является лучшей из предложенных. И, как знать, может, ваше увлечение нахлыстом приведет к созданию более совершенной классификации!
Удилища первоначально имели классы мощности от 1 до 15, позднее появился 0- класс, а сейчас число классов удилищ достигло 21 (от самого легкого 000 до самого тяжелого 18). Чем выше класс удилища, тем более тяжелую мушку можно забросить и тем более крупную рыбу можно поймать, не перегружая снасть. Мощность удилища зависит от веса шнура, с которым данное удилище работает лучше всего (при этом учитывался вес первых 9 метров). Так, например, для нулевого класса это 2,6 грамм, для пятнадцатого - 34,5.
Для ловли «мелочи» на мелководье и в ручьях в спокойную погоду предназначены удилища 0- 3 классов. При ловле средних экземпляров на течении или в озерах лучшие данные показывают «палочки» 4- 6 классов. Если предполагается ловля крупной хищной рыбы, то используют 7- 9 класс. Удилища более высоких классов предназначены для ловли крупной рыбы на море.
Комплект в целом порадовал! Все части удилища отлично собираются и не имеют люфтов, скрипов и прочих дефектов. Кольца установлены без перекосов и смещений. Бэкинг, шнур и подлесок сразу намотаны на шпулю. В сборе с катушкой баланс снасти практически идеален. В комплект входят 3 мушки, наиболее подходящие для рыбалки практически на любом водоеме и относящиеся, по отзывам, к наиболее уловистым приманкам. Из минусов комплекта: солнцезащитные очки являются именно солнцезащитными, а не поляризованными (собственно, не стоило ждать чуда от бюджетного комплекта Смайлик «smile» ). Ну и тубус, входящий в комплект, выполнен по классической схеме («труба»), а не по технологии «Ready to Fish», позволяющей сложить подготовленное к рыбалке удилище вместе с присоединенной катушкой…
В ближайшие же выходные комплект был опробован на реке… Рекомендации некоторых нахлыстовых школ я решил проигнорировать, и решил учиться забросу непосредственно с воды, а не в спортзале или на площадках. Этот шаг, возможно, и неправильный, но зато позволил сэкономить на покупке дополнительного шнура и подлеска, которые легко «убиваются» на береговых тренировках…
Кроме того, мне не пришлось мучиться с выбором вейдерсов и жилета, ибо в спиннинговой ловле я ими регулярно пользовался. Тем же, у кого есть необходимость в покупке экипировки, могу порекомендовать «фирменные» вейдерсы (http://tinyurl.com/gtxenq9) и жилет (http://tinyurl.com/h2zkpt6) от компании «Happy Angler» - они действительно удобны и практичны.
Первая рыбалка состояла из сплошных противоречий. С одной стороны, понимание того, что сразу красивой рыбалки не получится, настраивало на серьезную учебу. С другой стороны, просмотренные видео и статьи позволяли надеяться на то, что все получится…
Первый час очень сильно мешали навыки ловли спиннингом. Любой сбой при разгоне шнура и попытка забросить мушку «по- спиннинговому» приводили к тому, что шнур сваливался на голову, мушка не летела, и все приходилось начинать сначала. Примерно через час «мучений» заброс стал более- менее получаться… Говорить о точности заброса не приходилось, но все же иногда мушка ложилась туда, куда и требовалось. Настоящим апофеозом стала поимка голавля.
12661863_1088561627862719_5606499025425700740_n.jpg

Вторая и последующие рыбалки позволили критически пересмотреть выбор снасти… Оказалось, что с классом снасти я не угадал, переоценив вероятность поимки крупной рыбы. Небольшой вес мушек, входящих в набор, в совокупности с отсутствием практики, приводили к бОльшим затратам усилий при забросе, и, как следствие, к бОльшей усталости… К тому же, привычка к коротким спиннингам (длиной 1,8 - 2,28 м) так же приводила к некоторому дискомфорту. Позже, попробовав рыбачить более легкой и короткой снастью, взятой на пробу у коллеги, я в этом выводе только укрепился. С более легкой снастью при равной дальности и точности заброса усталость наступала гораздо позже.
Так что для первой пробы в нахлысте я рекомендовал бы снасть 4- 6 класса по классификации AFTM. Она позволит освоить новый вид рыбалки, и при случае сможет «уговорить» не очень крупную зубастую.
Комплект же 7- 8 класса проявил себя в полной мере осенью, когда расширился арсенал приманок, и появилась возможность поймать щучку большего веса, нежели околокилограммовая летняя «травянка». С подгруженными стриммерами типа Woolly Bugger, Zonker, Humungus (как, например, в наборах концерна OPM http://tinyurl.com/zsyrmto или http://tinyurl.com/hncm6y4) весом 5- 7 граммов, Keeper Outfit показал себя во всей красе, позволяя выполнять качественные и точные забросы. Такие приманки позволили правильно «загрузить» удилище и обеспечить стабильность забросов. Наградой стала поимка трехкилограммовой щучки.
12669672_1088561537862728_5782479617499406154_n.jpg

Удилище надежно «вязало» рыбу и легко гасило рывки. И еще придавало уверенности в правильности принятого решения, результатом которого стали новые, неизвестные до недавних пор ощущения…
Надеюсь, что число желающих насладиться изысканной ловлей на искусственную мушку будет увеличиваться, и этот красивейший вид рыбалки перестанет считаться «элитным» и принесет немало счастливых минут настоящим любителям рыбалки.
Виталий Андронов
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
www.happyangler.ru
Ответить

Вернуться в «Нахлыст»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron