И́нариярви

#1
Является третьим по величине озером в Финляндии. Расположено севернее полярного круга.
Площадь 1040,28 км². Глубина до 92 метров. Расположено на высоте 119 м над уровнем моря.
На озере расположены населённые пункты Партакко, Вяюля, Инари, Копелло и др

Впадает более 20 рек, крупнейшие из которых Каамасйоки и Ивалойоки.

Вытекает река Патсойоки (Паз, бассейн Баренцева моря). Сток регулируется российской ГЭС Кайтакоски согласно соглашению «О регулировании водного режима озера Инари посредством гидроэлектростанции Кайтакоски». Оно было подписано в 1959 году между правительствами СССР, Норвегии и Финляндии. Предметом соглашения является контроль за уровнем воды в находящемся на территории Финляндии озере Инари и вытекающей из него реке Паз, проходящей по территории Финляндии, России и Норвегии.

На реке расположено семь гидроэлектростанций, из которых пять объединены в Каскад Пазских ГЭС ОАО «ТГК-1» и две входят в энергетический комплекс Норвегии. Регулирующей станцией водной системы является ГЭС Кайтакоски — первая из станций Пазского Каскада, оказывающая непосредственное влияние на уровень воды, необходимый для функционирования гидроэлектростанций, расположенных ниже по течению.

Для оперативного решения вопросов, возникающих в ходе работы сложного гидроэнергетического комплекса, создана трехсторонняя комиссия. В числе её основных задач — разработка и контроль выполнения графиков сброса воды из Инариярви, а также координация работ по ремонту оборудования на российских и норвежских ГЭС[5]. В феврале 2012 года на российско-финско-норвежской встрече энергетиков подписан протокол, согласно которому с 20 февраля 2012 года управление водным режимом озера передано «Центру экономического развития, транспорта и окружающей среды Лапландии»
Ответить

Вернуться в «Озёра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron