Пю́хяярви

#1
(фин. Pyhäjärvi) — озеро, расположенное на границе между Финляндией и Россией. Большая часть озера находится на территории Финляндии, исключение составляет его юго-восточная часть, являющаяся территорией России.

Озеро недоступно для рыбаков и туристов с российской стороны, так как находится за советскими пограничными инженерно-техническими проволочными заграждениями, которые в этой местности до сих пор (октябрь 2008) не демонтированы. С финской стороны озеро доступно всем желающим, за исключением узкой финской погранполосы (в этих местах 0,5-1 км от линии госграницы).

Недалеко от юго-западного и восточного берегов озера расположены два пункта упрощенного пропуска через границу — соответственно Ристилахти — Уукуниеми и Puhajarvi-Пюхяярви. Пункт Ристилахти — Уукуниеми закрыт в начале 2007 года. Движение путешественников и местных жителей с визами сопредельной страны через пункты упрощенного пропуска в этих местах требует согласования с пограничными ведомствами двух стран. Пункты упрощённого пропуска служат для пропуска грузовиков-лесовозов, экспортирующих российский лес.
Ответить

Вернуться в «Озёра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron