Ловля окуня на джиг

#1
Ловля окуня на джиг – самый правильный способ рыбалки на окуня! Рыба ловится весело и в большом количестве – обычно окунь не заставляет себя долго ждать. Лучшее время – осень, но и летом окунь идет на джиг. Ловля окуня на джиг – довольно экономичный вид рыбалки. Базовый джиговый комплект можно приобрести за несколько десятков евро, да еще за пару десятков добрую порцию джиг-приманок.

Джиг-рыбалка весной и летом
Весна – далеко не самый лучший сезон, но джиг-рыбалка возможна и в это время. При этом стоит поискать места нереста окуня и закидывать джиг сначала там, где помельче. Зачастую такие места слишком мелкие и каменистые. Водная растительность также может стать помехой. Но преимуществом здесь является то, что вокруг таких нерестовых мест собираются и крупные рыбины, так что самое время попытать удачу на большого окуня. Конечно, во время нереста окунь имеет не лучший вес.

Июль может оказаться более плодовитым для джиг-рыбалки. К этому времени рыба уже успевает набрать некоторый вес, являя собой прекрасное содержимое для коптильни. Летом окунь встречается в самых разных местах. Его местопребывание зависит от пропитания. Часто корма больше на наветренных берегах, так что стаи можно встретить именно там. Стоит также обратить внимание на стаи салак. Их можно обнаружить на мелководье вблизи берегов или у рифов с помощью эхолота, или внимательно наблюдая за поверхностью воды. Жадные и прожорливые окуни обязательно будут где-то поблизости. Они ловятся и на вращающуюся блесну, и на "ложки", и на джиг. Когда рыбы много, и она ходит по дну, джиг хорошо срабатывает.

В июле рифы и быстрые протоки вокруг больших плесов представляют собой уловистые окуневые места. Летом большие стаи найти труднее. Рыба может рассредоточиваться по мелким пляжам, где с джигом управляться уже сложнее. Летом окуневые стаи можно встретить рядом со стаями салак. Правильное преследование кормящейся окуневой стаи может привести к богатой добыче. Типичным поведением рыбы летом является быстрая смена ее мест пребывания. Осенью рыба неделями может оставаться на одном и том же месте, но летом – совсем другое дело.

Сезон ловли на джиг – осень
Осенний сезон начинается на стыке августа и сентября. Обычно, как только налетают сильные осенние ветра, окунь отправляется на свои давно знакомые места. Сбивание рыб в стаи в основном завершается, когда температура воды держится на уровне 12–14 градусов.

Движение салаки в море происходит в направлении к внутреннему архипелагу, за ней и следует окунь. Самым лучшим месяцем многие считают октябрь. Окунь клюет исключительно хорошо, стоит лишь наткнуться на стаю. Лучший клев приходится на утренние и вечерние часы, но бывают дни, когда рыба клюет весь день. Осенью сезон длится, пока не станет лед.

В морских проливах и на рифах
В начале осени рыбачат на рифах и в проливах, окружающих средний архипелаг, поздней осенью- в проливах и на мелководье, на открытой воде вблизи материковой линии.

Окунь может ходить как по мелкой, так и по глубокой воде. Начните с более глубоких мест на мелководье и в протоках. И ищите рыбу, продвигаясь в сторону более мелких мест. Как только обнаружите местоположение рыбы, сосредоточьтесь на этом участке. В проливах с сильным течением рыба может ходить по самому центру пролива, а может держаться берегов – надо только поискать.

На озерах ловят в глубоких местах
В озере средней глубины рыба часто попадается в самых глубоких местах озера. Исключением являются очень глубокие озера, где глубина достигает десятков метров. В этом случае надо искать рыбу на границе резких перепадов дна на глубине 10–15 м. В ”обычных" озерах ловлю на джиг начинают с самых глубоких мест озера и ловят у границ глубоких ямин.

Ловить окуня на джиг можно и на реке. Там применяется такой же подход, как и на озере, то есть закидывать удочки следует в самых глубоких местах реки. Избегайте только мест с сильным течением.

Джиговая снасть
Ловля окуня на джиг приносит удачу даже с самой обычной легкой спиннинговой снастью. Если вы покупаете специальные джиговые снасти, то выбирайте удилище с достаточно быстрым строем. Удилище со слишком гибким концом не будет как следует цеплять рыбу. С другой стороны, удилище не должно быть слишком жестким, так как в этом случае окунь от "усталости" теряет кровь.

Из лесок лучше выбирать шнур, он не растягивается. Подходящая толщина 0,12–0,15 мм. Шнур лучше, чем монофильная леска, благодаря его нерастяжимости, рыба лучше удерживается на крючке. Иногда при ловле полезно выдерживать интервалы – рука хорошо чувствует донную поклевку и легкие толчки окуня. Некоторые привязывают к концу шнура монофильную леску длиной примерно 1 м, но это не обязательно. На конце лески может быть небольшой замок. Маленький замок без застежки не повредит хорошему клеву.

Катушка должна быть хорошо сбалансирована с удилищем. Внимательно стоит подходить и к трансмиссии. Трансмиссия должна быть достаточно большой, а сама катушка не должна быть слишком маленькой. Если придется все время проворно скручивать леску, рыбалка превратится в сплошное мучение. Выбирайте катушку с достаточно большой трансмиссией, то есть катушка за один оборот должна наматывать максимальное количество лески.

Покупка джиговых головок и искусственных червей
Вам понадобится много разных джиговых головок. Хороший размер крючка 3/0–4/0. Грузила нужны в пределах 7–30 г. Для крючков самым важным показателем является их острота. Покупайте крючки с химической заточкой. Не гонитесь за дешевизной. Джиговая головка может быть окрашенной, но это никак не влияет на ее уловистость. Обычно окрашенные как раз самые дешевые, а значит, самые скверные...

При ловле окуня применяют обычно джиг в виде червяка. Крепить такого джигового червяка к крючку надо хвостом вниз. Среди различных цветов выделяются коричневый и зеленый, они срабатывают независимо от места. Не помешают также блестящие приманки раздражающих цветов. Полностью белые приманки тоже бывают неплохи. Джиговые червяки стоят так дешево, что набор из разных цветов не сильно обременит ваш кошелек.

Помимо червяков, можно приобрести и несколько джиговых рыбешек величиной с указательный палец. Они особенно полезны, когда окунь гонится за салакой, тут-то вы и подкинете ему по пути приманку.

Имейте в виду, что краска с джигов слезает. Если у вас в одной коробке или пакете окажутся, например, желтые и белые джиги вместе, то белые тут же окрасятся в желтый цвет. При хранении следует обращать внимание на то, что не все пластмассовые коробки подходят для хранения материалов, из которых делают джиги. Пластик вступает в реакцию с материалом джига, они как бы сцепляются поверхностями – адгезируют. Обычно для джигов применяют жесткие пластмассовые коробки.

Стили проводки
Самый простой способ ловли окуня на джиг – обычная подмотка. Забросьте джиг в воду до соприкосновения со дном. Если рыбалка ведется на глубоком месте, не запирайте катушку и выпустите леску. Тогда джиг уходит перпендикулярно вниз, что удлиняет его "рыболовный путь".

Заприте катушку и расположите удилище носом к джигу. Начните намотку, при этом вы всегда должны чувствовать джиг. Леска должна быть внатяг. Делайте по 2–4 намотки. Удилище по-прежнему направлено носом к джигу и поверхности воды. Проверьте, чтобы после намотки леска снова была натянута. Во время намотки джиг приподнимается со дна вверх. При остановке намотки джиг начинает опускаться на дно. Когда джиг достигает дна, леска ослабевает. Тут же снова начинайте намотку, чтобы джиг отскочил ото дна и пошел вверх. Так, постоянно проверяя леску, вы легко проводите джиг у самого дна.

Существуют также и другие способы ловли на джиг. Один из самых любимых – ловля удочкой на джиг. То есть, как только джиг оказывается на дне, удилище поднимают вверх, поводя его концом. Из верхнего положения удилище снова опускается вниз, а провисшая леска наматывается на катушку. Вариаций существует великое множество, но самый легкий способ – катушечная проводка.

Номера крючков для джига: Далее вкратце о выборе джиг-головки. Ветер и течение влияют на ситуацию. В этом случае можно использовать джиг-головку на одну или две позиции тяжелее.

- 5 г = 1,5–2 м
- 7 г = 2–3 м
- 10 г = 3–5 м
- 12 г = 4–6 м
- 15 г = 6–12 м
- 20 г = 12-18 м
- 25 г = свыше 18 м
www.happyangler.ru
Ответить

Вернуться в «Джиг»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron