Щуку на мушку

#1
Taimenkalassa Norjassa.jpg

На мушку ловится не только лосось. Щука – спортивная рыба, идет на нахлыстовое удилище, ловить ее – одно удовольствие, рыбалка оставляет приятные воспоминания. Ловля щуки совсем не похожа на классическую рыбалку на порогах, но это не менее плодотворная и азартная рыбалка, чем ловля лосося на стремнине.

Лучше всего щука ловится на мушку в холодной воде. Весна, начало лета, а также поздняя осень – время ловли щук на мушку.

Никаких дополнительных снастей не требуется – снасти средней тяжести вполне можно унести в одной руке, все это уже знакомо по лососевым рекам и форельным порогам. Вам потребуются только большие мушки (12–25 см длиной) и поводок, не поддающийся щучьим зубам.

Техника ловли
Ловить можно как с берега, так и с лодки. Если у вас есть надувной плотик для рыбалки, то он тоже станет отличным средством передвижения при ловле нахлыстом. Главное, чтобы мушка попала к щуке, иными словами, надо знать рыбные места.

Закиньте мушку в место предполагаемого лова. Начните вытягивать леску, находясь с ней в постоянном контакте.

Леску можно пропустить между большим и указательным пальцами свободной руки. Конец удилища надо держать поближе к поверхности воды и направлять в сторону мушки.
Это нужно для того, чтобы между удилищем и леской был минимальный угол. Если начинается поклевка, надо сразу сделать мощный рывок.

Необходимое снаряжение
Большая пасть и ряд острых зубов превращают выуживание мушки из щучьей глотки в трудную задачу.

Если рыба глубоко заглотила мушку, то вам потребуется специальный инструмент – зевник.
На помощь может прийти и особая вилочка-щипцы, которая входит в обязательный комплект снаряжения для нахлыстовой рыбалки. В продаже встречаются и гигантские щипцы, которые вам тоже наверняка пригодятся.

Нужен специальный поводок для острых зубов щуки. На конце снасти можно закрепить металлический тросик или толстые шнуры-плетенки. Если не хотите привязывать их прямо к монофильной леске, то можно использовать небольшое заводное кольцо или какое-либо другое металлическое кольцо. К тросику или шнуру-плетенке привязывают вертлюжок для крепления мушки. На месте вертлюжка может быть и замок в виде заводного кольца. Поводок может быть также из прочного флуоркарбона. См. пример, как завязывать петлю на поводке.

Весной на щуку
Ловля щуки на мушку возможна как на море и озере, так и в спокойных речных заводях. Но, пожалуй, самая интересная рыбалка все же на море, благодаря быстро меняющемуся в пределах километра пейзажу береговой линии. Сезон охоты на щук можно открывать с последних недель апреля до начала июня.

Как раз перед самым нерестом щуку можно поймать на ее нерестилищах или вблизи мест нереста, например, в устье нерестового залива. Поклевка в это время очень переменчива, так что провести щуку бывает нелегко. А во время самого нереста можно вообще ничего не ждать.

Рыбацкое счастье наступает сразу после окончания нереста, когда щука вспоминает, что неплохо бы подкрепиться.
Хотя, с точки зрения рыбака, рыбалка в это время критическая, поскольку в надежде на более крупную добычу щука очень быстро перемещается с места на место.
Особой же удачей считается попасть на клев перед самым нерестом. Если мама-щука успеет отметать икру перед тем, как попасться на крючок, то весы покажут, что она похудела аж на несколько килограммов.

Рыбные места во время нереста следует искать в длинных мелких заливах. Им не уступают и узкие протоки, поскольку течение привлекает рыб.

Глубина типичных нерестовых заливов достигает полуметра. Прошлогодние заросли тростника также бывают хорошими щучьими нерестилищами. Подобные заливы как будто специально предназначены для ловли нахлыстом. С помощью поверхностных лесок и мушек для мелководья в таких заливах можно наловить немало рыбы.

С приходом лета рыбалка постепенно перемещается в средний архипелаг. Пока вода еще прохладная, на мушку может клюнуть и большая рыба. Для этого надо изучить рельеф дна.

От голого и светлого песчаного дна не стоит ждать большого скопления щук, зато каменистые и заросшие подводной растительностью участки достойны особого внимания.

С таких заросших участков и стоит отправляться на поиски рыбы. Ламинария и рдест – верные спутники уловистых щучьих мест. Мелкие шхеры, отмели (0,5 м–3 м) и берега островов являются потенциально рыбными местами, если возле них заметна обильная водная растительность.

Ловля на мушку в среднем архипелаге – вовсе не игра в жмурки, а целенаправленный поиск потенциальных мест и уверенная рыбалка. Место скопления щук обычно обнаруживается уже после первых забросов.

Не стоит оставаться на месте и прочесывать еще полкилометра вдоль берега острова, если на первых ста метрах не обнаружилось и следа рыбы. При ловле на мушку нет смысла выискивать случайных рыб. Но ежели клюнуло, да не раз, то можно предположить, что рыбы тут много, и можно приступать к нахлысту.

Рыбалка на глубокой воде дает отличные результаты, если у вас в арсенале шнур с утяжеленной передней частью или слаботонущий шнур категории intermediate. Заброс на мелком пляже и проводка вдоль берега наверняка принесут результат.

Осенью рыбу ищут в среднем архипелаге
Следующий сезон ловли щуки на мушку наступает осенью, когда вода достаточно остыла. Тогда из глубин, поближе к мелким пляжам более крупные щуки поднимаются полакомиться салакой и прочей мелкой рыбешкой.

В начале осени щуки больше всего попадаются в среднем архипелаге и у выхода в открытое море. К зиме они также в больших количествах перемещаются во внутренний архипелаг. Тут их лучше ловить в шхерах и у скалистых берегов, а также в заросших камышом заливах.

Вяжем мушек на щуку
Для мушек на щуку можно использовать различные перья и блестящие синтетические материалы. Проще всего и с наименьшими заботами основу мушки на щуку можно связать из люрекса flashabou. С приобретением материала для изготовления мушек трудностей быть не должно. Весь этот материал типа flashabou является ходовым товаром. Помимо товаров из рыболовных магазинов при вязке следует использовать также подходящие для мушек материалы из магазинов для рукоделия.
Особенно перед рождеством полки магазинов для рукоделия так и ломятся от интереснейших вариантов из блестящего люрекса для любителей мастерить мушек. На первый взгляд трудно представить, что блестящие украшения, висящие на елке, помогут выловить рыбу для рождественского стола.

В продаже встречаются варианты широкого и узкого люрекса. И тот, и другой имеют очень длинные нити, из которых получаются отлично плавающие пушистые мушки из мишуры. Из широких полосок получаются большие мушки, от которых расходятся прямо-таки настоящие волны ⎯ по крайней мере, при их протяжке за ними остаются водные завихрения.

Конечно, не стоит наполнять свою коробку одними только мушками из блестящей мишуры с широкими полосками, поскольку их очень трудно закидывать. Из этого материала стоит делать крупные, экологически чистые коллекционные мушки. Чтобы хорошо держаться на плаву, широкому и довольно прочному люрексу нужны длинные полоски.

Этот материал не путается в изгибах крючка, несмотря на длинные крылья мушек, поэтому он хорошо подходит для мушек больших размеров. Мушки из мишуры размером XXL нужны только на крайний случай ⎯ для большой рыбы и хорошего клева. Следует вязать мушек самых разных размеров, длиной примерно 12–25 см. Самый подходящий размер – 15 см.

Крючки для мушек на щуку
Большая щучья пасть требует и больших крючков. Существенным показателем крючка считается размер его зева по отношению к длине цевья. Крючок с длинным цевьем и узким зевом не сможет удержаться в недрах щучьей пасти. Бьющаяся на крючке из стороны в сторону рыба легко погнет его.

Если не принимать во внимание самые большие мушки, то для обвязывания мишурой крючка на щуку следует брать крючок с большим зевом и максимально коротким цевьем. К таким крючкам относится большинство крючков на обычную удочку и часть крючков на мушку Gamaatsun и Patridgen (CS52). Крючки со смещенным изгибом для обычной удочки нужно будет, во избежание неприятностей, выпрямить.

Для облегчения вязки длинных и густых перьев крупных мушек нужно цевье большой длины. Для этой цели подходят крючки Kamasann B840 самых больших размеров, до номера 6/0. Другие размеры той же модели крючка также подойдут для щуки.

Техника вязания
Для стоячей воды мушка из люрекса и мишуры требует особой обработки формы крыла. Крыло одинаковой толщины не будет ни плыть, ни способствовать ловле.

Вязание самых простых мушек на щуку из мишуры начинается с задней части крючка, куда привязывают самые длинные полоски крыльев из люрекса. После этого по вязальной проволоке дублируется обмотка материалом каркаса (люрекс, впрочем, не обязательно), намотка идет по направлению вперед, после чего привязывают новую порцию люрекса чуть толще и короче, чем до этого.

В результате вязания из мишуры должен получиться вытянутый и сужающийся в сторону хвоста пучок люрекса. Голову можно и не делать. При желании можно сделать голову подкаменщика или даже сделать пластмассовые/свинцовые глаза, но это вряд ли добавит мушке магической притягательной силы.

Наверное, самое важное при вязании средство – быстрая поперечная склейка каркаса готового изделия. Иначе после первой же поклевки из острых, как иглы, щучьих зубов вы достанете голый крючок.

При вязании длинных мушек можно применять вспомогательный каркасик, когда к задней части каркаса привязывают кусок монофильной ленты. Леска используется как вязальный каркас. Вязание начинают с конца лески, а мушку привязывают так же, как в описанном выше способе вязания. В результате должна получиться очень подвижная в воде и уловистая для щуки мушка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
www.happyangler.ru
Ответить

Вернуться в «Нахлыст»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron