Радужную форель из проруби.

#1
C&r.JPG

Радужная форель рвется с лески изо всех сил. С подледной рыбалкой на окуня даже не сравнить, здесь вас ждут такие сюрпризы, что и представить себе трудно. Рыбу можно, конечно, заманить на крючок, но вытащить ее из воды – задача посложнее.

Подледная рыбалка на радужную форель доступна на всей территории Финляндии. Например, туроператор Villi Pohjola предлагает целый ряд вариантов. Есть хорошие места и в столичном регионе. Пара примеров: озеро Storträsk в Вантаа и Kaitalampi в Луукки. Для рыбной ловли на озерах обязательно нужна лицензия. Напомним, что для тех, кто разводит радужную форель, она стоит 7 евро/шт (1 кг), то есть это отнюдь не дешевая затея. Давайте уважать труд владельцев водных угодий, оплачивая лицензию на рыбалку.

Купите большой бур и хорошие снасти
Для подледной рыбалки на радужную форель нужна большая прорубь. Бур должен быть не менее 6 дюймов, а еще лучше 8 дюймов. Меньше будет проблем, когда от усталости придется выпустить рыбу в прорубь. Если лунка будет узкая, при сопротивлении форель может сорваться с крючка.

В качестве удилища берется самое обычное зимнее удилище. Хорошо, если тормоз будет "скользящим", чтобы форель не могла порвать леску при первом же знакомстве. Леску берем 0,20-0,25 мм. Шнур тоже пригодится, но монофильная леска все же лучше, поскольку она слегка растягивается. Помимо зимней оснастки потребуется небольшой подъемный крюк. Выбираем приманку: от маленькой блесны-ложки до мормышки. В продаже имеются различные лососевые мормышки и "пиявки", специально предназначенные для радужной форели, они наверняка пригодятся.

Главное, с самого начала сезона брать блесны побольше. Вертикальные блесны и обычные маленькие "ложки". Маленькие блесны марки Räsänen производства Kuusamo подходят для этого дела как нельзя лучше, но есть также и множество других вариантов. С наступлением зимы на леску сажаем лососевые мормышки. Весной хорошо играют маленькие блесны. При вялой поклевке можно попробовать привязать к леске маленькие мормышки. При этом леску берут потоньше.

В качестве наживки подходит форелевая паста, которая бывает различных цветов и запахов. Опарыши и поденки тоже стоит прихватить с собой. А одной из самых ходовых наживок являются, конечно же, креветки. Перед применением их надо подержать минутку в микроволновке, чтобы они стали попрочнее. Тогда они будут лучше держаться на крючке. Приманку можно сдобрить различными прикормками, или просто прикормить рыбу теми же креветками. Рыба будет держаться поближе к проруби. Правда, подкормку не везде можно использовать…

Начните ловить у самого дна
Присмотрите себе рыбное местечко недалеко от берега озера. Это может быть и залив, и мелководье, и место с глубокой водой. Хорошо, если ваше место будет чем-то отличаться от общего вида всего водоема. Например, пусть это будет устье или исток.

Заглубите блесну до самого дна и начинайте играть. Для этого совершайте короткие взмахи через каждые несколько секунд. Взмахи могут быть по 20-30 см. Спустя несколько минут поменяйте стиль на более спокойный. Подергивайте блесну короткими рывками. Замрите и перейдите к более долгим проводкам. Если рыбы не слышно и не видно, то поднимаем удилище на метр выше и все повторяем сначала.

Рыба может клюнуть сразу, а может и заставить себя ждать. Лучше все-таки рыбаку подождать, а не носиться за ней по всему озеру сломя голову. А уж она-то вас найдет, ведь радужная форель очень активно передвигается. Такой стиль проводки хорош, если вы точно знаете, что сидите на рыбном месте. Ну, или хотя бы предполагаете, что оно стоит того. Если же вы не имеете ни малейшего понятия о том, где вы оказались, то принимайтесь выискивать рыбу опытным путем. Для начала просверлите сразу несколько лунок, чтобы не пришлось потом, когда клюнет, бежать за сверлом и нервировать нежных лососевых страшными звуками.

Ловить лучше на глубине от 2 до 8 м. В начале сезона и по последнему льду – на мелководье, среди зимы – на глубине.

Когда рыба рядом
Наконец, когда рыба пошла, начинается поклевка. У поклевки два сценария. Либо рыба хватает рывками, либо с удовольствием смакует добычу, словно это маленькая рыбешка. Сделайте ответный рывок и начинайте осторожно вываживать. Если леску начать тянуть прямо на себя, то либо она порвется, либо рыба сорвется. Так что вываживаем, да поаккуратнее. Вытаскивайте рыбу на поверхность льда с помощью подъемного крюка или же очень осторожно тяните за леску.

Поклевки проходят циклично в течение дня. Обычно это вечерние и утренние часы, хотя уйти с уловом можно и в середине дня.

Удочка Ootto – удобный инструмент
Повысить производительность рыбалки можно, вооружившись удочкой для отвесного блеснения Ootto, которая предназначена для довольно пассивной зимней рыбалки. При ловле отвесным блеснением на Ootto приманку (паста или креветки) с небольшим грузом опускают до самого дна. Когда рыба подойдет к приманке, надо выждать, пока она ее не заглотит. И вот теперь нужно ее подсечь. Для такой рыбалки нужны специальные снасти со свободной намоткой лески. Удочку можно сделать самому или же купить готовую в магазине.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
www.happyangler.ru
Ответить

Вернуться в «Зимний вид ловли»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron