Страница 1 из 1

Spearhead Vs Jäpittäjä или 6:2 в пользу “Острия”

Добавлено: 16 мар 2016, 05:28
KA3AK [PRO]
Продукция финской семейной фирмы Finlandia-Uistin Oy, основанной в 1963 году братьями Ханну и Калеви Кангас, знакома практически каждому рыболову. Приманки под торговой маркой Nils Master давно пользуются заслуженным авторитетом у рыболовной братии во всем мире.
К сожалению, у нас мало кто знает название фирмы. Продукция больше известна именно под торговой маркой Nils Master и представлена, в основном, зимними блеснами и балансирами.
Не являясь фанатом ловли на воблеры, я, тем не менее, всегда вожу с собой небольшой арсенал этих приманок. Одно из почетных мест в нем по достоинству занимает Spearhead от Мастера Нильса (http://tinyurl.com/pl776oo). Случайное знакомство с ним быстро переросло в привязанность благодаря отличной уловистости.
Магазин “Happy Angler” предоставил возможность пополнить арсенал еще одним представителем от Finlandia-Uistin Oy - воблером Jäpittäjä-2 (http://tinyurl.com/q93r4ef).
Первое впечатление от него - немалое удивление. Фото на сайте не передает всей брутальности воблера. Spearhead, по сравнению с Jäpittäjä при похожих весе и размерах, более изящен и легок. Jäpittäjä же выглядит как тяжеловесный толстяк с мощной лопаткой и немалого размера крюками, напоминая своими округлыми формами хорватское яйцо... Небольшие натеки клея на лопатке - пожалуй, единственный недостаток, и к тому же легко устранимый. Окраска качественная, прочное, похожее на пластик, внешнее покрытие. Острые тройники и плотные заводные кольца убеждают в хорошем качестве изготовления.
С нетерпением дождавшись подходящей погоды, я решил испытать новый воблер в протоках Самарской Луки. Условия ловли - слабое или полностью отсутствующее течение. Проводки выполнялись по границе травяных зарослей, вдоль камыша и на бровках. Для тестирования использовался спиннинг Daiwa Exceller EXF602MFS Style F длиной 1,8 м и тестом 7- 21 гр., катушка Flamingo Almira FD-1020, “заряженная” шнуром YGK G-Soul SS 14 lb (#1,2). Титановый поводок Tagawa длиной 20 см и разрывной нагрузкой 9 кг предохранял от возможного “среза” приманки щучьими зубами.

Схема испытаний была незамысловата: 10 забросов Spearhead'ом, потом столько же забросов Jäpittäjä.


С “Острием” рыбалка была привычной и предсказуемой. А вот новичок Jäpittäjä преподнес несколько сюрпризов.
Первым стала неточность в описании приманки: ”Во время остановки Jäpittäjä легко тонет”. На самом деле воблер отлично “держался на воде” и на паузах быстро всплывал на поверхность. Короткий рывок в начале проводки резко отправлял воблер на рабочую глубину, составляющую, на мой взгляд, около 1,2- 1,5 м при опущенном к воде кончике спиннинга и около 0,3- 0,5 м при поднятом вверх..
Вторым сюрпризом стало использование большого тройника на брюхе. При забросе он часто норовил захлестнуться за лопатку или поводок.

Проблема решилась установкой бОльшего тройника на хвостовую часть, а с хвоста тройной крючок “переехал” на брюхо. Эта замена не оказала существенного влияния на игру.
Третий сюрприз так же удивил - не смотря на больший вес (17 гр. против 14 гр. у Spearhead'а), полетные данные и точность оказались, по-моему, несколько хуже, чем у “Острия”...
Примерно около двух десятков забросов пришлось сделать только для того, чтобы хотя бы немного разобраться с работой Jäpittäjä.
В результате экспериментов наиболее подходящей и результативной оказалась равномерная проводка в медленном и среднем темпе с небольшими ускорениями. При проводке воблер продемонстрировал размашистые рыскающие движения. Игра высокочастотная. Колебания резкие, с осевой составляющей.
Кроме того, воблер можно неплохо использовать для ловли зубастой в окнах - короткие рывки с паузами позволяют воблеру достаточно долго находиться практически на одном месте. Резкий уход на глубину и последующее всплытие с покачиванием относительно продольной оси, возвращающее Jäpittäjä практически в точку заброса, не оставят щуку равнодушной. Именно на такую игру соблазнился небольшой щуренок граммов под 300, по счастью сошедший после первой же свечки.
Попытка провести Jäpittäjä на манер “дорожки” за весельной “резинкой” потерпели фиаско, так как равномерного движения не получалось. Воблер то резко заныривал, то, при малейшем ослаблении натяжения лески, выскакивал на поверхность. Наверное, при ловле на “дорожку” под мотором он бы сработал как надо, но возможности проверить не было.
Немало удивило поведение рыбьей мелочи: при проводке Spearhead'а стайка расступалась, и после прохода воблера продолжала заниматься своими мальковыми делами. Иное дело Jäpittäjä! Приближающийся толстяк разгонял рыбью мелочь не хуже окуневой стаи или щуки. Хотя, по-моему, именно это и заставляло зубастую атаковать - Jäpittäjä выступал в роли конкурента, вторгшегося в чужие охотничьи угодья.
В целом впечатления от новичка достаточно противоречивые. Однако, первая же рыбалка доказала состоятельность и уловистость воблера. Со счетом 6:2 Jäpittäjä проиграл Spearhead'у. Отчасти, думаю, это вызвано новизной Jäpittäjä, но толстяк все же неоднократно заставлял зубастую выходить и сопровождать его практически до подъема из воды, так что потенциал налицо. Мне кажется, что лучшим временем для его применения будет осень, и тогда Jäpittäjä докажет перспективность использования и результативность. Наверное, в большей степени этот воблер предназначен для рек со средним и сильным течением, которое удержит его на глубине. На слабом течении ловить им интересно, но стоит запастись терпением, потому что быстрая проводка не дает хорошего результата.
Для тех, кому не нравятся быстро всплывающие воблеры, но кто хотел бы ловить на Jäpittäjä, могу порекомендовать доработать его с помощью «Suspendot'ов» или банальной свинцовой огрузки тройников, сделав воблер медленно всплывающим или тонущим...
Пока же вердикт таков - в коробку для дальнейших испытаний. Рыбу ловит!

Виталий Андронов