Ловля на джерк приманки

#1
Kidassa.jpg

Слово джерк образовано от английского слова jerk bait. Оно означает безлопастную приманку, движение которой придается за счет рывков удилища и неравномерной намотки катушки. Это совершенно новый стиль рыбалки, который уже приобрел большую популярность среди охотников на щук. Джерк – это эффективный и очень увлекательный способ ловли щук, наряду с традиционным блеснением. Джерк – это тоже вид блесны, но она отличаетбайтыся от традиционных воблеров.

Необходимые снасти
Джерки могут быть достаточно тяжелыми, весом до 100 г. Типичная блесна типа джерк весит 40–60 г, то есть они реально тяжелые. Поэтому требуется более серьезное оснащение по сравнению с тем, которое используется при закидывании традиционных воблеров.

Некоторые предпочитают очень короткое удилище, обычно длиной около 6 футов. Удилище представляет собой инерционную удочку, оснащенную, естественно, инерционной катушкой.

Короткое удилище и инерционная катушка хорошо справляются даже с такой тяжелой приманкой.
Безынерционный комплект также обеспечивает возможность рыбалки на джерк, если вы не привыкли пользоваться инерционными катушками. В продаже имеются специальные безынерционные комплекты для ловли на джерк. С ними вполне можно начинать рыбачить. Если же вы никоим образом не планировали вкладываться в специальные джерковые снасти, то можете прекрасно обойтись обычным спиннингом. Но при этом вес приманки будет вносить свои коррективы.

Чтобы прочувствовать джерк, купите сначала несколько легких джерков и насадите их на обычный спиннинг на щуку.
Только леска должна быть толстой. Подходящая толщина шнура, например, 0,35 мм. С толстой леской будет меньше потерь приманки. Далее на конец лески понадобится поводок. Существуют специальные поводки для рыбалки на джерк, можно купить их, а можно для начала обойтись обычным поводком для щуки.

Одна рекомендация – поводок должен быть негнущимся.
Для этой цели отлично подходит титановый поводок. См. видео, где рассказывается о поводках для щуки.

Заброс приманки инерционной катушкой
Приведем вкратце базовые правила для заброса приманки инерционной катушкой. Для начала регулируем осевой тормоз. Его закручиваем до тех пор, пока блесна не станет еле-еле сползать вниз при отпущенной шпуле. Перед забросом нажимаем большим пальцем на рулон катушки, находящейся на шпуле. Потом отпускаем шпулю. Большой палец держим в готовности на шпуле. В конце заброса для обеспечения свободного вращения снимаем большой палец со шпули. Большим пальцем очень удобно притормаживать вращение шпули во время броска. Под конец, прежде чем приманка окажется в воде, большой палец останавливает шпулю, и начинается обратная намотка лески на шпулю. Сосредоточьте все внимание на забросе и особенно ловите момент, когда приманка падает в воду. Это поможет избежать запутывания лески.

Проводка джерка
Негнущееся удилище и нерастягивающийся шнур сами передают малейшее движение удилища на блесну.

Проводку можно начать с ударяющих движений удилищем в направлении воды. Вполне можно дергать и вверх, делая рывки удилищем вверх и наискосок – это рабочая техника при ловле на мелководье.
При проводке удилищем усиливаем намотку лески обратно на шпульку. Если во время проводки джерка уходит слишком много лески, и она наматывается на шпулю слишком быстро, проводка приманки становится почти прямой при каждой остановке движения. Будьте внимательны и подбирайте нужный стиль.

Можете подобрать свой собственный ритм проводки. Подергивания производят следующим образом: 2 рывка – пауза – 2 рывка – пауза – 1 рывок – пауза – 2 рывка – пауза – 1 рывок – пауза и т.д. Изменяя длину пауз, можно регулировать оседание приманки и скорость ее проводки. При холодной воде длину пауз надо увеличивать, а при теплой – сокращать. При достаточно прохладной воде и вялой поклевке паузы можно затягивать до 3–4 с. См. видео о свободной проводке джерка.

Многие джерки можно проводить катушкой. Большинство джерков относятся к так называемым глайдерам, которые отличаются виляющими движениями из стороны в сторону.

Если катушка имеет высокое передаточное число, то можно совершать проводку, используя ту же самую технику рывков, только уже не самим удилищем, а катушкой. То есть производится неритмичная намотка с промежуточными паузами.
Некоторые джерки оживают только от ударов удочкой по приманке, их нельзя привести в движение катушкой. Но все это вы, конечно, сразу заметите при первых же пробных проводках. См. видео про катушечную проводку.

Техника ловли
Если вы хотите вникнуть во все тонкости ловли на джерка, то ловите с лодки, поставив ее на якорь. Проводка тогда будет получаться лучше, чем из движущейся лодки.

Удилище всегда должно быть обращено носом к приманке, а леска не должна образовывать петлю, что обычно происходит, когда ветром сносит лодку. Лодка, стоящая на месте, позволяет хорошо провести приманку.

Тонущие или нетонущие джерки подбирают в зависимости от места ловли. Помните, что большая рыба может ходить и в самых мелких местах. В этом случае джерки, которые плавают у поверхности воды, – то, что надо, особенно, если вода стоит высоко, и ловить удается над водной растительностью. Тонущими джерками ловят там, где дно резко набирает глубину. Зная, что внизу глубина, дайте приманке после заброса погрузиться в воду.

Снасти для ловли на джерк:
- Джерк комплект (инерционная катушка + удилище). От 120 евро.
- Шнур 0,35 мм. Около 20 евро.
- Джерки 8-25 евро.
- Поводок прим. 5 евро.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
www.happyangler.ru
Ответить

Вернуться в «Были и небылицы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron