Как поймать налима?

#1
Lota Lota.jpg

Налим активен в холодной воде, в ней он старательно занимается поиском пищи, и такое ответственное дело, как размножение, планирует себе на зимние месяцы, на январь-февраль. Обычно на налима рыбачат в тёмное время суток. Рыбалка, как правило, начинается на вечерней зорьке и продолжается до самой полуночи.

Обнаружение налимов – трудоёмкий процесс, хотя это самая обычная рыба для наших водоемов. Налим живёт в морях и озёрах, а также в реках с медленным течением. Стаи налимов часто встречаются на небольших участках. Типичные для налима места – залив моря или озера, в который впадает река или ручей. Камни и отмели залива, мелкие протоки также часто становятся облюбованными налимьими стоянками.

Рыбалка в устье рек должна начинаться с самого устья, пока там ещё стоит лёд. Миграционные пути налима часто проходят по фарватеру. В фарватере дно твёрже, чем в стоячей воде. Налим предпочитает для нереста твёрдую, а не илистую почву. Места пребывания рыб меняются с изменением течения, поэтому рыбаку стоит попытать счастья вдоль устья реки до самого озера или моря. Не забывайте, что год за годом налим нерестится на одних и тех же местах, поэтому с наступлением нереста на старых рыбных местечках начинается суета сует.

Обычно улов тянет на 1–2 кг
Привычной добычей станет налим весом 0,5–2 кг. Но каждый рыбак в тайне мечтает об округлых формах налимьей самочки, полной вкуснейшей налимьей икры. Многие ценители налимьей икры любят её с блинами. Большие налимы попадаются редко, но каждый год всё равно кому-то выпадает налим весом около 7 кг.

Наиболее щедрые налимьи места по статистике сосредоточены в морской акватории Восточной Финляндии. Самым известным местом на протяжении многих лет считаются водоёмы, омывающие Порккаланниеми. Также крупными налимами славятся водные просторы Инкоо и Рюмяттюля. За последние годы водоёмом с самыми крупными налимами во внутренних водах было названо водохранилище Ульюа в Пулккила.

Лучше всего налимы ловятся каждый год в первых числах февраля. В это время большая часть налимов нерестится. При этом они активно перемещаются в поисках компании для нереста. В зависимости от места и температуры хороший сезон на налима длится до начала марта. Многие опытные рыбаки зимней ловли на налима утверждают, что пасмурная погода и очень низкое давление активизируют рыб лучше, чем ясная погода.

Блёсны на налима – Ryöstäjä и Hara
Блесна Ryöstäjä – это металлическая приманка, напоминающая по форме ложку для обуви. Её кидают на дно и затем анимируют в районе дна. Часто блесна Ryöstäjä выкрашена в белый цвет, что имитирует живот налимьей самки. Блесну Ryöstäjä подёргивают вверх-вниз любым стилем проводки, следя за тем, чтобы задние крючки всё время касались дна. Когда леска натянется или вес блесны увеличится, делают резкую подсечку для захвата рыбы. Налима, подошедшего понюхать или потрогать блесну, насильно подталкивают к крючкам. Чаще всего крючок цепляет налима под подбородком. Использовать блесну Ryöstäjä на налима можно в самый разгар нереста.

Madehara – тоже неплохая блесна, она стоит того, чтобы попытать с ней удачу. Её преимуществом является то, что на неё рыба ловится на протяжении всего налимьего сезона. В блесне Madehara несколько крючков припаяны к свинцовому грузилу, торча кончиками вверх. Над крючками имеется специальный крюк для наживки.

Блесной Madehara простукивают и прочёсывают дно, так что налимы могут принять её за нерестящуюся рыбёшку и бросятся в погоню. Перед нерестом и после него на блесну Hara насаживают наживку. Пока налим обнюхивает наживку, поклёвка ощущается в руках рыбака толчками лески. Быстрая подсечка, и налим зацеплен за нижнюю губу.

Салака и корюшка чаще всего используется для наживки налима. Эти виды рыб, однако, не столь хорошо держатся на крючке, как окунь или ёрш, которые также являются отличной наживкой.

Налима можно поймать и на открытой воде. Мягкая зима может помешать зимней рыбалке, не давая попасть на самые лучшие нерестилища. Тем не менее, попробовать налима можно и в то время, когда вода открыта, льда нет. До и после нереста налим жадно кидается на еду, так что донка – несравненное приспособление, которым можно поймать налима при отсутствии льда. Оснащённая большими крючками, свинцовым грузилом и жёстким поводком донка вручную забрасывается с берега или с лодки в налимью тоню.

Как только заметили поклёвку, наберитесь терпения. Дайте налиму спокойно заглотнуть наживку, и через мгновение сделайте резкую подсечку, но только тогда, когда наживка находится в глотке рыбы. Для наживки можно порекомендовать кусочек салаки, корюшки или целую рыбешку.

Для зимней рыбалки на налима вам потребуются:
- Крючки и блёсны на судака Madehara и Ryöstäjä. Цена примерно 5 евро.
- Жёсткая монофильная леска толщиной 1 мм или более. Также различные шнуры, которые используют при ловле сетями, хорошо подходят для лески. Цена примерно 5 евро.
- Зимнее удилище и катушку можно купить в магазине за 5–15 евро, многие ловят на самодельные удочки в виде деревянных шестов с намотанной на них леской.
- Бур, который может сверлить довольно большие отверстия. Диаметр бура должен быть 6–8 дюймов.
- Наживка при ловле на блесну Hara, которая также может использоваться и с блесной Ryöstäjä. Хорошо подходит кусочек салаки, корюшки или окуня.
- Налобный фонарик тоже не помешает, особенно когда в темноте готовишь или собираешь снасти.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
www.happyangler.ru
Ответить

Вернуться в «Были и небылицы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron