Ловля морской форели

#1
Merilohi_15485_1339500526_1.jpg

Морская форель – достойный борец, даже на рыболовном крючке. Многие ценят ее выше других лососевых, но при этом и поймать ее труднее.

В 80–90-е годы морская форель была широко распространена и находилась под наименьшей угрозой. Затем деятельность по рыборазведению несколько снизилась, а ловля сетями, напротив, увеличилась. Морская форель стала исчезать, и со спортивным ловом стало труднее. В последнее время, с 2007 по 2011 год, численность немного восстановилась, и появились отличные рыболовные угодья. Большинство особей морской форели выросло уже из подсаженных мальков (икры). По подсчетам 90 % всей плавающей в море форели выведено искусственно.

Многие называют ловлю морской форели прибойной рыбалкой. И звучит неплохо, да и на деле это отличный вид рыбалки. В 80–90-х годах рыба шла "из прибоя", да и сейчас, в общем-то, тоже. Хотя в последнее время несколько изменился сам подход к ловле морской форели – многие рыбачат со скалистых берегов больших островов и на мелких заливах. Ходят за форелью и в шхеры, где тоже имеют неплохой улов.

Осенний сезон
Рыбный сезон в конце года приходится обычно на октябрь-ноябрь. При затяжной осени он может продлиться и до декабря. При этом ловля ведется и с прибрежных скал, и в прибое, и на зеркальной глади, рождающейся из зыби за камнями и скалами, выступающими из воды. Благоприятная температура воды 3–10 градусов. Зимнюю морскую форель ловят вблизи прибрежной линии, у самых берегов.

Весенний сезон
Весенний сезон длится с апреля по май. В это время температура воды прогревается до оптимальных 3–10 градусов. Сразу же после схода льда ловить бывает трудновато, но пара-тройка теплых деньков – и ситуация меняется. Весной морскую форель следует искать в мелких заводях, где солнце успевает прогреть толщу воды лучше, чем другие места. К лету форель отступает на глубину, и даже среди лета ее можно ловить на лососевую блесну со стороны открытого моря.

Снасти для морской форели
Удилище и катушка – вот все что вам нужно, чтобы как следует забросить приманку. Хорошее удилище для морской форели должно быть быстрым, но одновременно гибким, чтобы рыба не могла сорваться. Катушка может быть как открытой (безинерционной), так и инерционной. В качестве основной лески берут шнур 0,15-0,20 мм, к концу привязывают монофильный поводок длиной примерно 1,5 м (из лески толщиной 0,30-0,35 мм). Металлического поводка, как на щуку, здесь не требуется.

Как найти морскую форель:

1 этап ловли рыбы ранней осенью
- Ловите рыбу при температуре воды +7-12°C.
- В первую очередь посетите острова в открытом море, мелководье и рифы.
- Большая вода и открытое море должны быть рядом.
- Хорошо идет классический прибойный лов.

2 этап, октябрь–ноябрь
- Ловите при температуре воды +5–9°C.
- Территориально на т.н. внутренних территориях архипелага, между островами.
- Там, где открытое море видно, но до него не так уж близко.
- Здесь результат дают оконечности мысов, скалистые берега островов и поросшие бурыми водорослями прибрежные зоны.

3 этап, ноябрь–декабрь
Внутренний архипелаг, материковая линия
- Ловите при температуре воды ниже +6°C.
- Хороший улов на оконечностях мысов, в заросших бурыми водорослями заводях, закрытых затонах и рифах.
- Ловите также с подветренной стороны. Особенно при сильном ветре.


Блесны
Для морской форели предназначены подвижные металлические блесны и так называемые обтекаемые приманки (например, Trutta). Подходящая длина 6–8 см. В продаже имеются также различные береговые воблеры, которые тоже дают хороший результат.

Многие опытные рыбаки, ловящие морскую форель, для каждого отдельного случая предпочитают следующие цвета:
- Пасмурная погода: золотисто-серебристый цвет
- Солнечный день: серебристо-синий цвет
- Возбуждающие аппетит цвета при вялой поклевке: желто-оранжевая гамма в крапинку.

Ловить следует следующим образом
Главное, чтобы снасть наматывалась неравномерно, а рывками, с достаточными остановками. Забрасывайте снасть не прямо на то место, где ожидаете встретить рыбу, а по возможности дальше. Подтягивайте приманку к нужному месту и замрите на нем.

Забрасывать можно прямо с мелкого пляжа. Намотку начинайте уже в воздухе. Промотайте, остановитесь, поддерните. Продолжайте проводку в таком же духе до полной намотки. У лодки сделайте долгую паузу. Иногда рыба хватает в самом конце намотки. Если чувствуете, что кто-то начинает тыкаться там, на конце лески, ускорьте намотку и остановитесь.

Если ловите с берега вручную, не подходите вплотную к воде, так как рыба может ходить по самому мелководью. Как правило, рыба ходит стаями, особенно весной. А раз выпала удача, то продолжайте в том же духе на том же месте.

С каких снастей начинать:
- Комплект с безинерционной катушкой, от 80 евро.
- Плетеная леска толщиной 0,15-0,20 мм. Примерно 20 евро. Монофильный поводок, который привязывается к концу лески.
- Сак. От 25 евро.
- Приманка на форель. Прим. от 5 евро / шт.
- Солнцезащитные очки Polaroid. Отличный аксессуар для ловли из лодки на неглубокой воде, в них можно видеть камни и блуждающую в воде рыбу. От 25 евро.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
www.happyangler.ru
Ответить

Вернуться в «Были и небылицы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron