Как ловить сига?

#1
Sik,_Iduns_kokbok.jpg

Ловле сига с увлечением предается вся страна. И рыбные места легко досягаемы, и снасти для рыбалки самые обыкновенные. Богатый улов влечет рыбаков в море сразу, как только сойдет лед.
Короткий, но горячий рыбный сезон открывается весной в марте-апреле, когда первые стремнины освобождаются от снежного покрова.

Стремнинные полыньи и более теплая, чем вокруг, вода привлекают к себе червей и прочую деликатесную для сигов живность.

Сезон длится с марта по май
Разгар сезона наступает обычно недели через две после схода льда. Конец сезона знаменуется тем, что рыболовные угодья заполняются карповыми и окуневыми стаями. Но и тогда еще сига можно поймать в более глубоких и прохладных водах у выхода в плес.

Обычно ловятся сиги весом 0,2-1 кг. Также нередки экземпляры, весящие более килограмма. Самые крупные сиги весят далеко за 2 кг. Часто можно видеть стайки рыб одинакового размера. Бывают дни, когда ловятся на удивление мелкие сиги, а в другой раз на том же месте сиги уже в полтора раза больше.

Лучше всего сиги ловятся на каменистых и песчаных берегах, где течение воды обеспечивает чистое дно.

Но иногда хороший улов ждет и в тех местах, где дно заросшее. Просто тогда надо почаще прочищать снасти, а это не добавляет рыбалке удовольствия. И все же, предпочтительнее всего проливы с хорошим течением и каменистым дном, а также протоки между островами и заливы. Глубина в самых типичных уловистых местах колеблется от 1 до 5 метров.

Ловить сига можно на самую обычную спиннинговую снасть. Для этой цели отлично подходит обычное спиннинговое удилище. Самое важное здесь – хорошая леска. Поскольку в самых лучших сиговых местах временами достаточно сильное течение, леска не должна быть слишком толстой.

Идеальная толщина 0,20-0,30 мм для монофильной лески или 0,12-0,20 мм для шнура (плетеной лески).
Для заглубления используется оловянное грузило, через которое легко проскальзывает леска. Под грузилом имеется застежка, которая предотвращает соскальзывание грузила на наживку. К застежке привязывают поводок длиной около метра, а к нему цепляют одинарный крючок номер 6-10.

Техника ловли
Техника донной рыбалки исключительно проста. Спиннинговой удочкой закидывают грузило и приманку на дно. Как только грузило попадает в воду, леску немного подтягивают, чтобы выпрямить поводок, пока приманка не коснулась дна. Затем остается поднять удочку и ждать, пока рыба схватит приманку, и кончик удилища начнет подергиваться.

Если заметите, что рыба объедает червяка, ослабьте слегка леску, размотав ее с катушки, чтобы рыба поглубже захватила приманку.

Сиг обычно сам себя засаживает на крючок. Особых усилий от вас даже не потребуется.
Совет: Держите одно удилище "в боевой готовности", то есть уже с насаженной наживкой. Как только сиг начинает поклевку на одном удилище, тут же закидывайте туда же и второе. Сиг ходит стаями, так что можно сразу поймать и второго, забросив приманку в то же место.

Самая ходовая наживка на сига – червяк. Часто в начале сезона в рыболовных магазинах продают навозных червей. Червяка надо насадить на крючок за утолщенную переднюю часть, оставляя обязательно кончик самого крючка на виду. Не надо жадничать с наживкой, так как в особенно удачные дни червяков может уйти до 50 штук на каждого рыбака.

Сиги ходят стаей вдоль береговой линии, выискивая на дне малощетинковых червей. Иногда идет такой жор, что один сиг запросто заглатывает припасы двух рыбаков!

Для рыбалки на сига вам потребуются следующие снасти:
- Спиннинговый комплект, лучше с легким и гибким удилищем. Можно самый дешевый. От 50 евро.
- Черви для наживки. От 5 евро / банка.
- Крючки (размер 10–12), защелки и леска для поводка. Примерно 10 евро.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
www.happyangler.ru
Ответить

Вернуться в «Были и небылицы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron