Как ловить раков?

#1
Cooked_crayfish_with_dill.jpg

Раки во времена Римской Империи считались едой рабов. По ходу истории их применяли также в различных лечебных целях. Сегодня они – настоящий деликатес для гурманов! Ловля раков – увлекательное занятие, которое венчает собой праздник раков.

Как их ловить?
Существует много разных способов ловли раков. Их можно ловить руками и с помощью различных палок-сачков, а также особыми намётами для ловли раков. Безусловно, самое популярное приспособление – рачевня, пластмассовая ловушка с сеткой, такие есть в продаже.

В качестве приманки для раков подходит как мясо, так и рыба. Старики могут вспомнить, что раньше на наживку пускали кошачье мясо. А некоторые использовали мясо лягушек и белок. Но самая распространенная наживка – все-таки рыба. Рыба должна быть из того же озера, где ловят раков (во избежание распространения рачьей чумы). Хорошая приманка получается из плотвы, но годятся также и другие виды рыб. В последние годы на рынке появились различные гранулированные приманки, которые отлично работают.

Раки в основном выползают в сумерках. Часто раколовки расставляют с вечера, а проверяют утром. Надо помнить, что раки бывают очень сметливы. Они заходят в раколовку и преспокойно выходят из нее. Поэтому, как только начинает светать, надо бежать проверять свои ловушки, а лучше всего ещё затемно. Ночью какая-то часть попадает в ловушку, но под утро выбирается из неё.

Рачевни можно ставить 5–10 шт. в ряд, связав их друг с дружкой. Предусмотрите между ловушками примерно 5-метровое расстояние. Оставьте рачевни на предполагаемом месте для ловли раков и тщательно пометьте их флажком или шестом, если они расставлены по одной. Подходящая глубина для ловли раков 2–4 м, дно лучше всего каменистое. В камнях у раков больше мест укрытия, там они чувствуют себя как нельзя лучше.

Правила ловли раков
Начало ловли раков – 21.7 с 12 часов дня. Сезон ловли раков длится до конца октября. Ограничений по размеру раков, разрешённых к ловле, нет, но отдельные рыболовные регионы могут их устанавливать. Для ловли раков нужна местная лицензия, независимо от возраста. 18–64-летние лица должны также оплатить государственную пошлину за пользование рыбными ресурсами.

Предотвращение рачьей чумы
Пятнистым ракам рачья чума не страшна, но для традиционных финских речных раков она может стать роковой. Используйте для наживки рыбу только из того озера, в котором ловите раков, чтобы чума не распространилась через наживку. Если вы ловите раков в разных водоемах, то во избежание рачьей чумы следует придерживаться следующих правил в отношении различных приспособлений для ловли раков:

- Подержите снасти для ловли раков в сауне в течение 5 часов при температуре 80 градусов.
- Высушите их на солнце. Раколовки и прочие снасти должны быть всегда совершенно сухими.
- Прокипятите снасти в течение 10 мин, так вы снизите риск распространения заразы через снасти.
- Обработайте снасти для ловли раков спиртом.
- Проморозьте снасти не менее трех дней.

Чем речной рак отличается от пятнистого рака?
- Речной рак вырастает до размера 10 см за 5–7 лет. Пятнистый рак вырастает примерно за 3 года.
- У пятнистого рака имеется светлое пятно в развилке клешни. У речного рака пятна нет.
- У пятнистого рака клешни большего размера, чем у речного.
- Речной рак не переносит рачьей чумы. Пятнистый рак устойчив к ней.
- У речного рака по обеим сторонам панциря имеются иголочки. У пятнистого рака их нет.

Как хранить раков?
Раков можно посадить в деревянный садок или другой похожий ящик с возможностью смены воды. Раки могут жить в садке несколько недель. Садок следует держать на достаточной глубине, где вода прохладная, а не на мелководье у берега, где вода прогревается. В садок можно поместить еду: листья деревьев, морковь или хотя бы картошку.

Раки могут храниться и в сухом виде, то есть их можно держать в таких ящиках, которые поддерживаются во влажном состоянии. Положите им туда же еды. Мокрая газета на дне – хороший увлажнитель. Или налейте туда небольшое количество воды, но не так много, чтобы раки оказались погружены в воду. Если раки оказываются под водой, то она должна быть насыщена кислородом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
www.happyangler.ru
Ответить

Вернуться в «Были и небылицы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron