Ловля судака

#1
402527_a691fa8e.jpg

Ловля судака троллингом – очень приятное занятие. Лучший рыбный сезон приходится как раз на сезон отпусков. В июле-августе судак клюёт хорошо. К ловле судака можно приступать, имея самые незатейливые снасти. Даже рыбак-новичок сможет испробовать судака, если владеет основными навыками.

Троллинг начинается с конца мая
Сезон ловли судака троллингом открывается в конце мая, когда судак начинает сбиваться поближе к местам размножения. Типичное нерестилище, как правило, представляет собой территорию, покрытую водной растительностью, с твёрдым, часто каменистым, дном и глубиной около 1–3 м. К местам размножения первыми являются самцы. Обычно нерест начинается, когда вода прогревается примерно до 12 градусов. Свет, которого становится всё больше, и прогретая вода пробуждают инстинкт размножения. Если начало лета холодное, то нерестовые хлопоты могут сдвинуться на неделю-другую.

Известно, что судак возвращается на свои нерестилища. Из года в год они прибывают на одни и те же места. В больших водоёмах миграции могут происходить аж на десятки километров. В море судак стремится зайти на нерест в малосоленые заливы и участки, прилегающие к дельтам рек.

В маленьких озерах судак выходит на нерест из глубины, где проводит зиму, в ближайший залив. В отличие от щуки, судак клюёт также во время нереста. Во время нереста ловятся в основном самцы. Самец остаётся охранять нерестовые территории и легко атакует проплывающую мимо приманку.

При троллинге в начале сезона придётся отправиться на поиски нерестовых рифов. Лучше всего делать проводку блесной у самого дна.

Ловите троллингом в тёплой воде
В июле судак чаще всего встречается вблизи нерестилищ в открытом море или озере. В открытом море или озере ветер колеблет тёплые поверхностные слои воды, в которых с удовольствием плавает судак. Иными словами, направление ветра подскажет вам, где искать судака.

В разгар лета в тёплой воде судак в основном занят тем, что набирает вес. В середине лета судак очень активно питается, но клёв ухудшается при сильных ветрах и прохладной погоде. С другой стороны, слишком тёплая вода также не по вкусу судаку. При долгом и невыносимом зное судак опускается в нижние слои воды, обычно поближе к слою скачка. Слой скачка означает ту часть водяного столба, где встречаются тёплая и холодная вода.

Многие источники уверяют, что оптимальная температура для роста судака составляет 19–21 °C. Как раз такую температуру судак уважает, если, конечно, ему есть чем подкрепиться. Градусник и эхолот – важные вспомогательные средства при блеснении судака. Рыбалку следует сосредоточить в том районе, где есть и другие участки с более тёплой водой.

Судак любит корюшку
Судак лакомится мальками в открытом море или озере. Меню судака составляют окунь, салака и корюшка. Пропорции той или иной рыбы в рационе судака зависят от доступности добычи. Корюшку и окуня находят в животе у судака чаще, чем другие виды рыб. Поскольку судак ходит в открытом море или озере, среда его обитания не совпадает со средой наиболее распространенных карповых. В открытом море или озере воды рассекают карповые небывалой величины, которые, благодаря своему размеру, не влезают в судачью пасть.

Длина обычно вылавливаемой им мелочи составляет 7–12 см. Маленькие судачки с удовольствием поглощают мягкотелую корюшку, в то время как огромный трофейный судак не брезгует гоняться за великорослой плотвой или окунем. Бывает, огромный взрослый судак поедает даже свою молодь.

Где найти судака?
Судак водится почти во всех озёрах Южной и Центральной Финляндии. Если в озере встречается судак, то его обязательно будут ловить с первым же летним теплом. Год за годом лучший улов сосредоточен в одних и тех же местах. Судак преданно возвращается на старые нерестилища и после этого кормится где-то поблизости.

Если вы отправляетесь за судаком на незнакомый водоем, надо заранее выяснить, где здесь много лет кряду встречается судак. Не каждый плёс может похвастаться судаком. Причиной может быть, например, отсутствие подходящих нерестилищ.

Если вы собрались за судаком в совершенно незнакомое место, то вам следует раздобыть карту глубин рыболовной территории и эхолот. И если наличие рыбы на открытом плёсе ещё стоит под вопросом, то изучение неровностей дна принесёт несомненную пользу. Основная добыча хищного судака, а это корюшка и ряпушка, охотно пребывает вблизи богатых кормом отмелей и склонов. С помощью эхолота можно легко определить, где проходят большие стаи рыб, вблизи которых часто встречается и судак.

В начале сезона судак не уходит далеко от своих нерестилищ и активно преследует проплывающую мимо добычу. Типичными рыбными местами в начале сезона являются каменистые отмели и неглубокие внутренние заливы. После нереста в погоне за ряпушкой, салакой и корюшкой судак перемещается на просторный плёс. Спокойные воды плёса дают наилучший улов в июле, когда температура воды достигает максимума.

Троллинг судака можно начинать, имея довольно скромный бюджет.
Оснащение лодки для ловли судака троллингом облегчит ваш карман не более, чем на пару сотен евро. Никто не отменял и старинный способ ловли с удочкой в руках. Cудак дает о себе знать чувствительными поклёвками, оказывая своим весом большое сопротивление, так что подсечки нужно делать вовремя. Можно покачивать удочкой в руках, побуждая блесну совершать порхающие движения, это значительно лучше, чем монотонные проводки.

Для проводки несколькими удочками одновременно нужны подставки под удилища. Для начала вполне подойдут пластмассовые стойки для удочек, они стоят несколько десятков евро. С четырьмя удилищами в лодке справится даже начинающий рыбак. Для большего количества удочек потребуются держатель, который крепится к борту лодки. На корме лодки устанавливают несколько пар пластмассовых или металлических трубок, в них вставляют удилища. Трубки закрепляют одним шурупом или болтом, чтобы легко можно было менять их положение.

Чтобы леска не запуталась, надо подумать о том, как оптимально расположить удочки. Самые длинные удилища устанавливают на нос и корму лодки, а самые короткие – по бортам. На более длинные удилища сажают плавающие блёсны, а на те, что поближе – тонущие блёсны. Если ещё на самых длинных удилищах отмотать побольше лески, чем на ближних, то все меры предосторожности по предотвращению запутывания лески будут приняты.

Чтобы обслуживать четыре удилища одновременно, лодочнику неплохо было бы обзавестись рулевым управлением или иметь помощника для управления мотором. Подвесной мотор с ручкой управления имеет один недостаток, он поворачивается взад-вперёд, когда отпускают ручку, а это затрудняет управление сразу несколькими удилищами. Если рыба попалась, лодку не останавливают. Ровная протяжка хорошо удерживает рыбу. Рыба следует на некотором расстоянии за вами, при этом остальные снасти остаются в рабочем состоянии и не запутываются.

Судака ловят на медленной скорости. Конечно, и при более скоростном троллинге можно добиться результата, но опытные рыбаки, давно знакомые с судаком, советуют всё же медленный троллинг. Многие уверяют, что большой рыбе нужна медленная проводка, а мелкую можно троллить и побыстрей. Надо найти оптимальный ход с учетом характера поведения приманки в воде, поскольку воблеры по-разному ведут себя на той или иной скорости. На соревнованиях по троллингу рыбаки используют одновременно воблеры одинаковых марок, чтобы убедиться, что все воблеры работают. Нет смысла смешивать воблеры, работающие на медленной скорости, с воблерами, работающими на большой скорости.

Для снасти на судака важными характеристиками являются цвет и размер
Среди самых известных марок воблеров на судака можно назвать Jesse, а также воблеры Husky и Magnum фирмы Rapala. Другими популярными марками, особенно в Хяме и Восточной Финляндии, являются воблеры Varma и Merimetso производства HK, которым рыбаки чаще всего доверяют на соревнованиях по ловле судака троллингом.

Размер является одним из важнейших факторов, определяющих свойства воблера на судака. Хотя судак – хищная рыба, по данным исследований, он не гоняется за крупной по размеру добычей. Типичная рыба, которой питается судак, – корюшка, салака и ряпушка, то есть рыба, чьи размеры не превышает десяти сантиметров по длине и ширине.

Блёсны для судаков обычно бывают кричащих тонов. Искусственные рыбки с жёлто-оранжевыми спинками и серебристыми боками. Синий цвет часто применяется на море, наряду с прочими сигнальными цветами. Многие любители троллинга на судака замечают, что он отличается совершенно необъяснимой склонностью и отдает предпочтение какому-то одному цвету. Порой клюёт заметно лучше, например, на воблер с жёлтой спинкой, чем на другие цвета. Возможно, дело здесь в изменении условий освещённости. Хорошей тактической хитростью станет, например, насадка воблеров разных цветов на все четыре бортовые удилища. Когда же выяснится, на какой цвет клюёт лучше, тогда на все удочки прикрепляют воблеры этого цвета.

Многие блесны с небольшими вставками опускают на глубину всего 1–3 м. Блёсны со ступенчатыми лопастями опускаются немного ниже, чем обычные лопастные блесны с пластинкой у подбородка. На глубину погружения приманки заметное влияние оказывает толщина лески. Тонкой леской можно заглубить приманку поглубже, чем толстой. При троллинге, однако, толщина лески не должна быть меньше 0,30 мм, иначе донные поклёвки могут нанести слишком большой урон содержимому вашего рыболовного чемоданчика.

Фото глубинной блесны-рыбки "нового поколения". Jigwobbler – это глубинный джиг, который можно использовать также в качестве глубинной блесны.

Глубинные блёсны
Глубинная блесна – это блесна, напоминающая балансир, весом примерно 30–50 г, с двумя тройными крючками, отходящими один от живота, другой – от хвоста приманки. Многие модели снабжены пластмассовым или металлическим пропеллером, который вращается при проводке в толще воды. Вращающийся пропеллер создает колебания воды, которые рыба воспринимает чешуёй. На глубинную рыбку судак идёт так здорово, что некоторые рыбаки ничего кроме нее при троллинге не используют.

Глубинные блёсны используются уже не одно десятилетие. В катушках ручной намотки к леске привязывали одну или несколько глубинных блёсен. В качестве основной лески использовалась толстая леска, к которой привязывался поводок длиной 50–80 см из более тонкой лески, к которой, в свою очередь, привязывалась глубинная блесна. На последнем поводке было принято держать воблер слегка в приподнятом состоянии. Расстояние между блёснами было 3–6 м. Таким образом, снасти могли погружаться на разные глубины и тщательно прочёсывать водные слои.

Намотка на донку шла вручную. К борту лодки крепили маленькую скамеечку, на которой раскладывали глубинные блёсны в порядке их поднятия из воды. Леску разматывали на дне лодки или в какой-нибудь ёмкости. Как видим, все необходимые компоненты для хорошей солянки из лески были с такой техникой налицо, опыт и мастерство позволяли вновь и вновь без проблем закидывать леску в воду.

Глубинные блёсны пользуются спросом и в наши дни. Они прекрасно заменяют собой заглубители, а то и сами заглубляют приманку на ещё большую глубину. С другой стороны, глубинная блесна также ловит рыбу, чего заглубитель сделать не может.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
www.happyangler.ru
Ответить

Вернуться в «Троллинг»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron