Страница 1 из 1

Подледный лов окуня

Добавлено: 15 мар 2016, 12:31
KA3AK [PRO]
IMG_0087.JPG

Подледный лов окуня возможен почти на всей территории Финляндии. Окунь – самая распространенная рыба в Финляндии, вот почему ловля окуня – самая благодатная рыбалка в любое время года. Даже зимой.

Советы перед началом рыбалки
Среди зимы хороший улов ждет у отмелей. Рыбная отмель обычно окружена глубокой водой. Окунь может легко ходить на разных глубинах, переплывая с глубины на мелководье и обратно. Не забудьте также попытать счастья на островах, найдите такие отмели, которые уходят далеко в воду, окружённые со всех сторон глубокой водой и продолжают собой оконечность мыса.

Рыбалку стоит начинать как раз на границе отмели. На мелководье глубиной не более трех метров обычно ходят небольшие окуньки, но начинать всегда лучше именно там. Окунь может быть совершенно непредсказуем и, вопреки всем правилам, как раз зайти на отмель.

Просверлите лунки на расстоянии нескольких метров друг от друга. Рельеф дна может меняться в пределах небольшого участка. Опробовав несколько лунок, вы получите представление о рельефе дна. Если попались большие камни и крутые отмели, считайте, рыба уже ваша.

В разгар зимы большие окуни часто встречаются только у отмелей, которые круто обрываются в глубину, где вода достигает 10–14 метров. Если же вам попалась рыба на определенной глубине, то прочесывайте дальше именно этот горизонт. В середине зимы окунь от холода не желает активно двигаться. Но раз рыба не двигается, двигаться надо вам. При отсутствии всяких признаков появления рыбы не стоит задерживаться у лунки долее, чем на несколько минут.

Попробуйте пустить в ход балансир
Пассивный окунь вяло реагирует на движения блесны. На больших озерах и на море достаточно балансира длиной 5–7 см. Блесна может быть и большой, если к животу балансира прицеплен цветной крючок-тройник. На такой тройник можно насадить опарыша для раззадоривания привередливого окушка.

Пройдитесь сначала у самого дна. Если безрезультатно, то приподнимите леску чуть выше, на один-два метра. Приманивайте рыбу, подергивая балансир взад-вперед короткими и быстрыми движениями. Правильное обращение с приманкой гораздо важнее, чем ее цвет. Сквозь толщу льда и снега свет проникает едва-едва, да и то с глубиной постепенно затухает. Поэтому при ловле на глубине незначительные цветовые оттенки не играют уже никакой роли.

На случай плохого клева - мормышка
При скудной поклевке привлечь окуня может только балансир. Здесь-то как раз и пригодится мормышка. Насадив мормышку на конец лески, можно добиться результата при самом безнадежном клеве. Мормышки потяжелее могут опуститься до самого дна даже на большой глубине. Хороши мормышки из вольфрама. Они быстрее погружаются в воду. Экспериментируйте с разными наживками. Иногда окуням больше по вкусу личинки поденок, нежели опарыши.

Вертикальная блесна - всегда беспроигрышный вариант
Если, отправляясь на зимнюю рыбалку, надо выбрать одну снасть, то выбирают как раз вертикальную блесну. Она безотказно срабатывает в любом месте.

Вертикальные блесны очень подвижны и имеют большую зону охвата, это - первая снасть при зимней рыбалке. Под блесну можно привязать цепочку с цветным крючком. Это вообще любимая снасть любителей зимней спортивной рыбалки. Да что говорить, любому рыбаку не найти ничего лучше для подледной ловли, особенно, когда окунь плохо клюет.

При стремительной поклевке под вертикальную блесну можно привязать большой одинарный крючок и насадить на него опарыша или рыбий глаз. Правильно подберите наживку, и вам достанется неплохой улов.

Когда не клюет вообще, можно соорудить комбинацию из маленькой мормышки и вертикальной блесны. На конец зимней лески можно насадить маленькую мормышку. А на нее – наживку из личинки поденки, тут уж и страдающий отсутствием аппетита окунь не устоит!

Весной окунь активизируется
К весне окуни становятся более активными. Вода нагревается на десятые доли градуса или даже на несколько градусов. Света становится все больше, и он дает окуню новую энергию. Перед грядущим нерестом рыбе нужно как следует подкрепиться.

Подвижные блесны с большой зоной охвата - один из самых ходовых весенних товаров. Балансир по-прежнему вполне эффективен, но в придачу все же неплохо иметь проворную приманку в виде вертикальной блесны.

По весне окунь заходит на отмели в поисках еды. А те места, где хорошо клевало в начале зимы, оказываются лишёнными рыбы, поскольку окуни выходят на более "весенние" места.

Весной стоит попытать счастья у подножия крутых скалистых склонов. Рыба может встретиться и на ровном дне. Зачастую вблизи таких мест как раз лежат отмели, где рыба зимовала.

В преддверии ледохода окунь начинает потихоньку перемещаться к местам нереста. Так что стоит попытать счастья и вблизи нерестилищ. Луды и рифы у береговой линии любого залива - отличные "весенние столовые" для окуней.

Знаете ли вы - Какое влияние оказывают на окуня температура и свет?
Самая холодная вода в середине зимы. При температуре, близкой к 0 градусов, вода сковывает даже окуней. Окунь - холоднокровное существо. Он реагирует даже на самые незначительные перепады температур. Движение в более прохладной воде требует от окуня и больших затрат энергии, чем обычно. Поэтому окунь выбирает такие места, где вода потеплее, пусть даже разница температур и измеряется десятыми долями.

В холодной воде добывание еды должно быть максимально эффективным. Корм должен добываться с наименьшими усилиями. Когда вокруг вдосталь пропитания, окунь питается через короткие промежутки времени, жадно набивая живот. Этого-то момента и ждет настоящий рыбак – можно с легкостью вытянуть богатый улов.

Свет также является существенным фактором питания рыб. Если небо покрыто тяжелыми снежными тучами, то окунь может пребывать в затяжной сиесте дни напролет, в то время как солнечный денек, напротив, толкает окуней к активному поиску пищи. Маленьких окуней поймать – не проблема, если же становится слишком темно, большие горбачи обычно уходят на сиесту.

Ближе к апрелю количество света увеличивается. Окуню не обязательно выходить на охоту в самый светлый час суток. Он может с удовольствием перехватывать лакомые кусочки в течение всего дня, хотя чаще все-таки прослеживается вполне определенное время клева – на утренней заре и на закате дня.

Снасти, которые вам потребуются:
- Блесны разных видов и размеров: вертикальная блесна, балансир и мормышка. От 2,5 евро / блесна.
- Наживка. Опарыш или личинка поденки. Примерно 2 евро / банка.
- Зимние удилища: специальное удилище под вертикальную блесну и балансир. Под мормышку отдельное удилище с высокой чувствительностью. От 5 евро / удилище.
- Под вертикальную блесну и балансир берут монофильную леску 0,20-0,25 мм. Для мормышки - монофильная леска 0,12-0,18 мм. От 5 евро / рулон лески.
- Бур. Для начала вполне подойдет 4-дюймовый. От 80 евро.
- Черпак для шуги, чтобы вычерпывать ледяную "кашу" из лунки. Примерно 5 евро.
- Стульчик с рюкзаком для рыбалки, имеет специальные отделения для снастей и хранения улова. От 30 евро.