Как ловить судака?

#1
Saugernctc.jpg

Подлёдная рыбалка на судака того стоит! Вас ждут хорошие поклёвки и лакомые филейные кусочки... Если вы привыкли к богатому улову на блесну в середине лета, то улов ничуть не хуже вы поимеете и в разгар зимы. Судак непредсказуем в своём поведении, но, с другой стороны, в этом соль рыбалки – порой ловится, порой нет.

Подлёдную ловлю судака можно практиковать как на внутренних водах, так и в открытом море. Судак прекрасно себя чувствует и в реках. В Южной Финляндии речная рыбалка для многих стала любимым увлечением. Обычно сразу после схода льда судак, по одному ему известным причинам, направляется в реки, впадающие в море. Еще в начале 2000-х годов заядлые любители зимней ловли судака упорно рыбачили на границе отмелей у выхода на большой плёс. Теперь часть из них перебралась на реки, что характерно, вблизи городов. О том, почему рыба идет в реки, можно только догадываться.

По технике зимней ловли и выбору приманки нет различий между рыбалкой на внутренних водах и в море. В любом случае, ловля судака зависит больше от знания рыбных мест и умения, чем, например, зимняя ловля окуня. Поэтому подлёдную рыбалку на судака следует начинать со знакомых рыбных мест. В море судаки обычно мелкие. Размер судака, вылавливаемого в реках, к неудовольствию рыбаков, чаще всего составляет около 40 см, сети уверенно делают своё дело. Безусловно, сети ставят и во внутренних водах, но, по непонятным причинам, в озере ловится более крупный судак, чем на море. В любом случае, судак – всегда желанная добыча для зимней рыбалки, маломерок просто выпускают обратно в воду.

Снасти для подлёдного лова
Подходящий размер бура – 6 дюймов. 4-дюймовый будет слишком мал, а при толстом слое льда 8-дюймовым будет тяжело сверлить. Судак обычно извивается петлей у самого края лунки, так что крючки, к несчастью, частенько цепляются за её края. Тут-то рыба порой и уплывает восвояси. Из больших лунок её легче вытаскивать.

В качестве удилища подходит удочка для ловли на балансир, то есть с подвижным концом. Пасть у судака жёсткая, так что хорошей подсечкой надо надёжно засадить в неё крючок.

Леска может иметь толщину 0,30–0,35 мм. Можно привязать ещё и шнур толщиной 0,15–0,20 мм. Некоторые охотники на судака привязывают к концу шнура монофильный поводок длиной 50–100 см. Говорят, что он дает приманке более плавный ход и лучше подсаживает рыбу на крючок. Металлического поводка, как при ловле щуки, здесь не требуется.

Блёсны на судака
Из блёсен годятся балансиры и вертикальные блёсны. Обе приманки стоит снабдить цветным крючком. По каким-то загадочным причинам судак проявляет особую склонность именно к цветным крючкам, и чаще всего ловится именно на них. Подходящий размер для балансира примерно 7–8 см, такова же и длина вертикальной блесны. Можно, конечно, брать и меньшие размеры, и при слабой поклёвке они вполне могут оказаться достойными хорошей добычи. Цвета блёсен зависят от времени суток и места рыбалки. У судака замечена удивительная особенность, он проявляет особую благосклонность к какому-то определенному цвету. Приятель у соседней лунки будет загребать рыбу лопатой, а у тебя всё нет и нет. А причина может быть в небольшой разнице цветовых оттенков. Для начала можно выбрать для балансира серебристо-чёрное или оранжево-жёлтое сочетания. Иногда судак лучше идет на более естественные, чем на раздражающие, цвета. Всё определяется опытным путем. На вертикальных блёснах иногда работают и окрашенные приманки, но чаще они бывают металлических цветов. А вот хорошо окрашенный и острый крючок на конце приманки – это важно.

На крючок можно насадить опарыша или глаз окуня. Но не обязательно. Многие рыбаки насаживают для судака ряпушку или плавники корюшки, кусочки рыбы.

Техника ловли
Пройдитесь сначала у самого дна. Спокойными движениями поводите приманкой несколько раз туда-сюда. Потом можно сделать пару более длинных протяжек, дабы плавающие вокруг рыбы заметили приманку и приблизились к ней. Сама по себе рыбалка на блесну ведётся довольно спокойным образом. Паузы делают более длинными, чем при зимней ловле окуня. Иногда судак клюет во время паузы. Он немного приподнимает приманку, стремясь, по всей видимости, добраться до желанного цветного крючка. Он может тыкаться несколько раз, пока не окажется на крючке. Чуть поводите и выждите, пока он, наконец, не засядет наверняка. Иногда он налетает на приманку стремительно. Тогда надо подсечь посильнее, стараясь удержать леску в натянутом состоянии. Часто бывает, что рыба срывается у самого края лунки, но расторопность рыбака и острые крючки существенно влияют на процент успешности улова.

Рыбные места
Зимняя рыбалка на судака начинается сразу по первому льду. Сначала надо опробовать места у реки. Края морских и озёрных отмелей, вблизи резких перепадов глубин тоже хороши. Часто рыба не заходит на мелководье, а блуждает где-то поблизости, по краю отмели. Стоит проверить и места проливов.

По мере продолжения зимы рыбные места в реках замирают. Иногда, когда стаи забредают туда, они тоже приносят улов, но, начиная с февраля, это происходит всё реже. Как уже было сказано ранее, судак непредсказуем. Он может ходить большими стаями по фарватеру реки среди зимы. Стоит поэкспериментировать. На море и озере по-прежнему гарантированы места, граничащие с большим плесом и отмелями. Всё чаще рыба начинает заходить на отмели. Ближе к весне судака удается поймать у берегов заливов, глубина которых практически одинакова по всей площади и равна примерно 4–5 м. По всей видимости, в прибрежном мелководье судак охотится за мальками.

Для зимнего лова судака вам потребуется:
- 6-дюймовый бур. От 80 евро.
- Жесткое зимнее удилище, леска 0,30 мм. От 8 евро.
- Блёсны-балансиры от 3 евро/шт. Вертикальные блёсны от 5 евро/шт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
www.happyangler.ru
Ответить

Вернуться в «Зимний вид ловли»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron